娘が作るフランス料理?!&プレーンブラウニー [ブラウニー]
今週末は雨のようですね
北陸地方の大雪、本当に大変です
どうか皆さま無事でありますように・・・
そして、オリンピック始まりましたね~
バレンタイン用にプレーンブラウニー作りました。
プレーンなタイプなので飽きがこないと思います!
プレーンブラウニー(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
バター・・50g お湯・・小さじ1と1/2
ビターチョコレート(刻んでおく)・・50g
グラニュー糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・40g ベーキングパウダー・・小さじ1/3
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバター、お湯、刻んだビターチョコレート、
グラニュー糖を半分量入れえ電子レンジ600wで2分ほどかける。
2. 泡だて器でチョコを溶かすようにむらなく混ぜる。
3. 別のボウルに卵を入れ、残りのグラニュー糖を入れてよくかき混ぜる。
4. (3)に(2)を混ぜ合わせてよくかき混ぜる。ここに薄力粉と
ベーキングパウダーをふるいながら入れて混ぜ合わせる。
※最後はボウルの底にチョコレートがたまるので、底をすくうように
ゴムベラで混ぜるときれいに混ざります。
5. スクエア型にオーブンシートを敷いて、生地を流しいれて
180℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼けばできあがり!
シンプルなブラウニーになりました。
粗熱が取れたら、16等分してくださいね。
プレゼントするにもちょうどよいサイズかなと思います
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
娘が何やら料理を作ってくれました。
なんでも、フランスのマッシュポテトだそうです。
「アリゴ」という料理で、マッシュしたポテトにとろけるチーズが
入っていて、温かいうちはとっても伸びるポテトなんですよ~
茹でたソーセージと一緒にいただきました。
美味しかったです
北陸地方の大雪、本当に大変です
どうか皆さま無事でありますように・・・
そして、オリンピック始まりましたね~
バレンタイン用にプレーンブラウニー作りました。
プレーンなタイプなので飽きがこないと思います!
プレーンブラウニー(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
バター・・50g お湯・・小さじ1と1/2
ビターチョコレート(刻んでおく)・・50g
グラニュー糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・40g ベーキングパウダー・・小さじ1/3
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバター、お湯、刻んだビターチョコレート、
グラニュー糖を半分量入れえ電子レンジ600wで2分ほどかける。
2. 泡だて器でチョコを溶かすようにむらなく混ぜる。
3. 別のボウルに卵を入れ、残りのグラニュー糖を入れてよくかき混ぜる。
4. (3)に(2)を混ぜ合わせてよくかき混ぜる。ここに薄力粉と
ベーキングパウダーをふるいながら入れて混ぜ合わせる。
※最後はボウルの底にチョコレートがたまるので、底をすくうように
ゴムベラで混ぜるときれいに混ざります。
5. スクエア型にオーブンシートを敷いて、生地を流しいれて
180℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼けばできあがり!
シンプルなブラウニーになりました。
粗熱が取れたら、16等分してくださいね。
プレゼントするにもちょうどよいサイズかなと思います
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ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
娘が何やら料理を作ってくれました。
なんでも、フランスのマッシュポテトだそうです。
「アリゴ」という料理で、マッシュしたポテトにとろけるチーズが
入っていて、温かいうちはとっても伸びるポテトなんですよ~
茹でたソーセージと一緒にいただきました。
美味しかったです
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