かわいいお年賀♪&キャラメルりんごのクランブルパウンドケーキ [パウンドケーキ]
今日はとってもいいお天気!
私の住む地域では成人式が行われていました
キャラメルりんごを作ったのでそれを使って
パウンドケーキを作りました。
長い長~いネーミング
キャラメルりんごのクランブルパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
《キャラメルりんご》
バター・・大さじ1 グラニュー糖・・大さじ2 りんご・・1個
《パウンド生地》
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
《トッピングのクランブル》
バター・・25g 薄力粉・・25g きび砂糖(or三温糖)・・25g
シナモンパウダー・・少々
★作り方★
1. 《キャラメルりんご》を作ります。
りんごは皮と芯をとって1cmくらいの角切りにしておく。
フライパンにバターとグラニュー糖を入れてキャラメル色になるまで
煮詰め、りんごを入れてしんなりするまで煮る。粗熱を取っておく。
2. 《パウンド生地》を作ります。
バターを室温に置きやわらかくし、グラニュー糖を入れて混ぜ
卵も入れてよくかき混ぜる。ふるった粉類も入れて
さっくりと混ぜ合わせる。
3. (2)に(1)で作ったキャラメルりんごを加えて混ぜる。
4. 《トッピングのクランブル》を作ります。
ボウルに冷たいバターを入れる。そこへ薄力粉、きび砂糖も入れて
手でポロポロになるように混ぜる。あまり混ぜすぎないでね。
5. パウンド型にオーブンシートを敷き、(3)の生地を流し込み
その上に(4)をトッピング!
6. 180℃に温めておいたオーブンで45~50分焼けば出来上がり!
キャラメルりんごはしっとり~!クランブルはカリカリしてて!
とっても食べ応えがあって美味しいです
キャラメルりんごだけ作っておけば、いろいろなお菓子に使えて
いいですよね~
キャラメルりんごはこんな感じ
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて・・新年のあいさつに親戚のお家へ行ってきました。
かわいいお年賀のお菓子「年賀状えびせんべい」をいただきました。
お抹茶と一緒に美味しくいただきました
私の住む地域では成人式が行われていました
キャラメルりんごを作ったのでそれを使って
パウンドケーキを作りました。
長い長~いネーミング
キャラメルりんごのクランブルパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
《キャラメルりんご》
バター・・大さじ1 グラニュー糖・・大さじ2 りんご・・1個
《パウンド生地》
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
《トッピングのクランブル》
バター・・25g 薄力粉・・25g きび砂糖(or三温糖)・・25g
シナモンパウダー・・少々
★作り方★
1. 《キャラメルりんご》を作ります。
りんごは皮と芯をとって1cmくらいの角切りにしておく。
フライパンにバターとグラニュー糖を入れてキャラメル色になるまで
煮詰め、りんごを入れてしんなりするまで煮る。粗熱を取っておく。
2. 《パウンド生地》を作ります。
バターを室温に置きやわらかくし、グラニュー糖を入れて混ぜ
卵も入れてよくかき混ぜる。ふるった粉類も入れて
さっくりと混ぜ合わせる。
3. (2)に(1)で作ったキャラメルりんごを加えて混ぜる。
4. 《トッピングのクランブル》を作ります。
ボウルに冷たいバターを入れる。そこへ薄力粉、きび砂糖も入れて
手でポロポロになるように混ぜる。あまり混ぜすぎないでね。
5. パウンド型にオーブンシートを敷き、(3)の生地を流し込み
その上に(4)をトッピング!
6. 180℃に温めておいたオーブンで45~50分焼けば出来上がり!
キャラメルりんごはしっとり~!クランブルはカリカリしてて!
とっても食べ応えがあって美味しいです
キャラメルりんごだけ作っておけば、いろいろなお菓子に使えて
いいですよね~
キャラメルりんごはこんな感じ
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて・・新年のあいさつに親戚のお家へ行ってきました。
かわいいお年賀のお菓子「年賀状えびせんべい」をいただきました。
お抹茶と一緒に美味しくいただきました
コメント 0