新幹線から富士山!&コーヒーういろう [和菓子]
とっても寒いけど、いいお天気
気持ちのよい日になりました
最近甘いものばかり食べていますが・・・
あっさりとした甘みのういろうを作りました
コーヒーういろう(12×12cmのタッパー2つ分)
★材 料★
薄力粉・・220g 砂糖・・160g 水・・600cc
インスタントコーヒー(水に溶けるタイプのもの)・・大さじ3~4
★作り方★
1. 薄力粉はふるってボウルに入れて、砂糖、水、
インスタントコーヒーを入れてよくかき混ぜる。
2. (1)をタッパー2つにそれぞれ入れて
軽くふたをして、電子レンジ600wで6分30秒加熱する。
まだ生っぽかったらもう30秒加熱。
3. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
食べるときにお好きな大きさにカットしてくださいね。
とっても簡単です。薄力粉がだまにならないようにすれば
うまくできますよ~!タッパーに生地を流しいれながら
もう一度、こすとよりきれいにできます。
こんな感じのフタがついていて深めのものが使いやすいです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
先日、所用で東京、千葉へ~
新幹線からの眺め~富士山がとってもきれいでした~
東京行の新幹線の中、すがすがしい気分でした~
気持ちのよい日になりました
最近甘いものばかり食べていますが・・・
あっさりとした甘みのういろうを作りました
コーヒーういろう(12×12cmのタッパー2つ分)
★材 料★
薄力粉・・220g 砂糖・・160g 水・・600cc
インスタントコーヒー(水に溶けるタイプのもの)・・大さじ3~4
★作り方★
1. 薄力粉はふるってボウルに入れて、砂糖、水、
インスタントコーヒーを入れてよくかき混ぜる。
2. (1)をタッパー2つにそれぞれ入れて
軽くふたをして、電子レンジ600wで6分30秒加熱する。
まだ生っぽかったらもう30秒加熱。
3. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
食べるときにお好きな大きさにカットしてくださいね。
とっても簡単です。薄力粉がだまにならないようにすれば
うまくできますよ~!タッパーに生地を流しいれながら
もう一度、こすとよりきれいにできます。
こんな感じのフタがついていて深めのものが使いやすいです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
先日、所用で東京、千葉へ~
新幹線からの眺め~富士山がとってもきれいでした~
東京行の新幹線の中、すがすがしい気分でした~
ももくまさん こんにちわ(^^)/
ういろう 良いですね~~
富士山が素晴しいです
綺麗に見えると得した気分になりますね
by ミーミー (2017-12-16 16:44)
>ミーミーさん。
富士山はいつみても本当に素晴らしい!
きれいに見えると得した気分ですよね♪
by ももくま (2017-12-17 11:00)