クリスマスプレゼント★&クリスマスクッキー [クッキー]
とっても寒い日になりました。
朝、うちから見える山に雪がうっすら積もっていました。
寒いです~
シンプルなハード系クッキーを、クリスマスの型で抜いて
プレゼント用のクリスマスクッキーを焼きました
クリスマスクッキー
★材 料★
バター(製菓用マーガリン可)・・180g
砂糖・・180g 卵・・1と1/2個 薄力粉・・450g
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジ600wで20秒ほどかけてやわらかくし
砂糖、卵、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
ハード系のクッキーなので、生地が固くて混ぜにくいですがゴムベラなどで
根気よく混ぜてください。
生地をひとまとめにしてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
2. 冷蔵庫から生地を取り出して、5~6mmほどの厚さにのばし、クッキー型で
型抜きをする。生地がやわらかくなりすぎたら、また冷蔵庫で冷やしてから
型抜きするとやりやすいです。
3. オーブンを180℃に温める。
天板にオーブンシートを敷いて、型抜きした生地をのせる。
オーブンで15分焼けばできあがり!
※クッキー生地があまりにも固いようなら、
残っている卵をほんの少しだけ加えてみてください。
シンプルなクッキーなので、アイシングなどしてデコしても
いいかもです!時間がなかったので、そのままで~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
先日、仲良し友達たちとの忘年会がありました。
毎年恒例で、みんなそれぞれ小さなプレゼント交換をします
私は、このお菓子たちをプレゼントの一つにしました。
ラッピングしてみんなへプレゼント
日頃の感謝とともに、みんな「1年早かったね~!」と。
年々、月日が経つのが本当に早いなぁと思います
朝、うちから見える山に雪がうっすら積もっていました。
寒いです~
シンプルなハード系クッキーを、クリスマスの型で抜いて
プレゼント用のクリスマスクッキーを焼きました
クリスマスクッキー
★材 料★
バター(製菓用マーガリン可)・・180g
砂糖・・180g 卵・・1と1/2個 薄力粉・・450g
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジ600wで20秒ほどかけてやわらかくし
砂糖、卵、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
ハード系のクッキーなので、生地が固くて混ぜにくいですがゴムベラなどで
根気よく混ぜてください。
生地をひとまとめにしてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
2. 冷蔵庫から生地を取り出して、5~6mmほどの厚さにのばし、クッキー型で
型抜きをする。生地がやわらかくなりすぎたら、また冷蔵庫で冷やしてから
型抜きするとやりやすいです。
3. オーブンを180℃に温める。
天板にオーブンシートを敷いて、型抜きした生地をのせる。
オーブンで15分焼けばできあがり!
※クッキー生地があまりにも固いようなら、
残っている卵をほんの少しだけ加えてみてください。
シンプルなクッキーなので、アイシングなどしてデコしても
いいかもです!時間がなかったので、そのままで~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
先日、仲良し友達たちとの忘年会がありました。
毎年恒例で、みんなそれぞれ小さなプレゼント交換をします
私は、このお菓子たちをプレゼントの一つにしました。
ラッピングしてみんなへプレゼント
日頃の感謝とともに、みんな「1年早かったね~!」と。
年々、月日が経つのが本当に早いなぁと思います
ももくまさん おはよう
Xmasクッキー 可愛いね(^^)/
皆さん喜んでくれたでしょうね
私は今日渡す分 明日の分
箱詰めラッピング 昨夜しました
お菓子作りに忙しいけど
このプレゼントのお菓子は自分も楽しい(^^)/
仕事抜きでのお菓子作りはまた別格ですね
今日は来客2人 お菓子渡します
いつもブログに有りがとう
読んではいるけど返事かけなくて~~
by ミーミー (2017-12-08 07:19)
>ミーミーさん。
お忙しい中コメントありがとうございます~♪
ミーミーさん、たくさんお菓子作っていますね^^
みなさん喜ばれたでしょうね~♪
by ももくま (2017-12-10 17:45)