クリスマスプレゼント作り★&カップシフォンケーキ [ケーキ]
もう月末!明日からは12月
月日が経つのが早いです
プレゼント用にいろいろなお菓子や小物作りなど楽しんでいます
小さめカップでシフォンケーキを焼きました
カップシフォンケーキ(100ccの紙コップで15個分)
★材 料★
〇卵黄・・3個分 〇砂糖・・30g △卵白・・3個分 △砂糖・・30g
サラダ油・・30g 水・・40cc 薄力粉・・60g
★作り方★
1. ボウルに〇の材料を入れてよくかき混ぜる。ここへサラダ油、
水、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. 別のボウルに△を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)のメレンゲを1/3量を入れて泡だて器で混ぜる。
4. 残りのメレンゲの1/2量をまた加えて、泡だて器でよく混ぜる。
5. 最後はメレンゲの残っているボウルに(4)の生地を入れて
泡だて器で少し混ぜ、最後はゴムベラに変えてボウルの底から
すくうようにさっくりと混ぜる。メレンゲのかたまりがないように。
6. 紙コップの8分目ほど生地を流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで
15分焼けば出来上がり!紙コップのまま冷ましてくださいね。
ラッピングしてこんな感じに仕上げ!
クリスマスには早いけどプレゼントにしてあげました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
そして、先日100均で材料を見つけてミニリースを
作りましたが・・・
またまたプレゼント用に!今度は少し大きいサイズでリースを
作ってみました土台のリースは100均のもの!
飾りや赤い実はシモジマ(ラッピングやお菓子の型などたくさんある問屋さんで)
そして、こんな感じにラッピング!これは友達に~
ラッピングにつけたタグもフェルトで作ってみましたよ。
このほかにもう少し作ろうと思います
月日が経つのが早いです
プレゼント用にいろいろなお菓子や小物作りなど楽しんでいます
小さめカップでシフォンケーキを焼きました
カップシフォンケーキ(100ccの紙コップで15個分)
★材 料★
〇卵黄・・3個分 〇砂糖・・30g △卵白・・3個分 △砂糖・・30g
サラダ油・・30g 水・・40cc 薄力粉・・60g
★作り方★
1. ボウルに〇の材料を入れてよくかき混ぜる。ここへサラダ油、
水、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. 別のボウルに△を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)のメレンゲを1/3量を入れて泡だて器で混ぜる。
4. 残りのメレンゲの1/2量をまた加えて、泡だて器でよく混ぜる。
5. 最後はメレンゲの残っているボウルに(4)の生地を入れて
泡だて器で少し混ぜ、最後はゴムベラに変えてボウルの底から
すくうようにさっくりと混ぜる。メレンゲのかたまりがないように。
6. 紙コップの8分目ほど生地を流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで
15分焼けば出来上がり!紙コップのまま冷ましてくださいね。
ラッピングしてこんな感じに仕上げ!
クリスマスには早いけどプレゼントにしてあげました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
そして、先日100均で材料を見つけてミニリースを
作りましたが・・・
またまたプレゼント用に!今度は少し大きいサイズでリースを
作ってみました土台のリースは100均のもの!
飾りや赤い実はシモジマ(ラッピングやお菓子の型などたくさんある問屋さんで)
そして、こんな感じにラッピング!これは友達に~
ラッピングにつけたタグもフェルトで作ってみましたよ。
このほかにもう少し作ろうと思います
ももくまさん こんにちわ(^^)/
色々作ってますね!
シフォン カップにすると良いのですよねえ
お茶会などに活用しました
昨日は宅配二か所へ 喜んでくれるといいな
今日もお菓子詰め合わせて明日出かけます
手土産です
LINEのスタンプ もっと買ってくれば良かったわあ
またソウルへ行きたいです(^^)/
by ミーミー (2017-12-01 06:54)
これ持ち歩きにもお土産としてもいいですね~
by ぴーすけ君 (2017-12-01 14:35)
>ミーミーさん。
こんにちは!最近はいろいろ試作も含めていろいろ
作って楽しんでいます♪ミーミーさん、お菓子作りに
大忙しですね~!でも楽しそうですよ♪^^
by ももくま (2017-12-02 12:28)
>ぴーすけ君。
ちょっとしたプレゼントにちょうどよいですよね。
ラッピングもしやすくていいですよ~♪^^
by ももくま (2017-12-02 12:29)