ハロウィンのお菓子♪&アップルケーキ [ケーキ]
このところ、ずっと雨ですね~そして、台風接近中の東海地方です
みなさまどうか、無事でありますように・・・
りんごをたくさんいただいたので、それを使って
ケーキを作ってみましたバターなしのレシピです
アップルケーキ(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
りんご・・中1個 卵・・2個 三温糖・・100g 太白ごま油・・100g
薄力粉・・200g 重曹・・小さじ1 ベーキングパウダー・・小さじ1
シナモン・・小さじ1 塩・・ひとつまみ
(※ごま油→サラダ油、溶かしバターに変更可。)
(※三温糖→砂糖、きび砂糖に変更可。)
★作り方★
1. ボウルに三温糖、卵を入れて混ぜ、ごま油も入れてよくかき混ぜる。
2. りんごは8等分に切って皮をむき、さらに、2~3mm幅にスライス。
3. (1)に粉類をふるいながら入れて混ぜ、(2)のりんごも入れて
混ぜ合わせる。
4. 型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれて、160℃に温めて
おいたオーブンで、35~40分焼けば出来上がり!
甘さはかなり控えめですので、出来上がりの写真のように
シュガーパウダーや、シロップなどかけて頂くといいかなぁと
思います
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
ハロウィンが近いので、いろいろプレゼント用のお菓子を
作ってみましたラッピングのおばけの飾り、フェルト布で作ってみました
ママ友達とのお茶会用にかぼちゃのマフィン!みんなにお土産です
また別の日、兄ちゃんの野球つながりの親さん達へ
シュガーラスクのプレゼント
ほんのささやかなプレゼントですが、みなさん、喜んでくださいました~
みなさまどうか、無事でありますように・・・
りんごをたくさんいただいたので、それを使って
ケーキを作ってみましたバターなしのレシピです
アップルケーキ(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
りんご・・中1個 卵・・2個 三温糖・・100g 太白ごま油・・100g
薄力粉・・200g 重曹・・小さじ1 ベーキングパウダー・・小さじ1
シナモン・・小さじ1 塩・・ひとつまみ
(※ごま油→サラダ油、溶かしバターに変更可。)
(※三温糖→砂糖、きび砂糖に変更可。)
★作り方★
1. ボウルに三温糖、卵を入れて混ぜ、ごま油も入れてよくかき混ぜる。
2. りんごは8等分に切って皮をむき、さらに、2~3mm幅にスライス。
3. (1)に粉類をふるいながら入れて混ぜ、(2)のりんごも入れて
混ぜ合わせる。
4. 型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれて、160℃に温めて
おいたオーブンで、35~40分焼けば出来上がり!
甘さはかなり控えめですので、出来上がりの写真のように
シュガーパウダーや、シロップなどかけて頂くといいかなぁと
思います
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
ハロウィンが近いので、いろいろプレゼント用のお菓子を
作ってみましたラッピングのおばけの飾り、フェルト布で作ってみました
ママ友達とのお茶会用にかぼちゃのマフィン!みんなにお土産です
また別の日、兄ちゃんの野球つながりの親さん達へ
シュガーラスクのプレゼント
ほんのささやかなプレゼントですが、みなさん、喜んでくださいました~
今年はハロウイン
余り盛り上がりない?かな
ソウルでは南大門でも全くラッピング売ってなかったですよ
(いいけどね)
アップルケーキ ほんのりの甘さもいいでしょうね(^◇^)
by ミーミー (2017-10-23 17:34)
>ミーミーさん。
ハロウィン、私も、お菓子を作る程度です^^
韓国ではあまりハロウィンイベントしないのでしょうね~。
アップルケーキは、甘さが控えめで食べやすかったです♪
by ももくま (2017-10-25 10:22)