SSブログ

ハロウィンのお菓子♪&アップルケーキ [ケーキ]

このところ、ずっと雨ですね~[雨]そして、台風接近中の東海地方です[台風]
みなさまどうか、無事でありますように・・・

りんごをたくさんいただいたので、それを使って
ケーキを作ってみました[手(パー)]バターなしのレシピです[るんるん]

アップルケーキ(18cmのスクエア型1台分)

IMG_5851.jpg

材 料
りんご・・中1個 卵・・2個 三温糖・・100g 太白ごま油・・100g
薄力粉・・200g 重曹・・小さじ1 ベーキングパウダー・・小さじ1
シナモン・・小さじ1 塩・・ひとつまみ
(※ごま油→サラダ油、溶かしバターに変更可。)
(※三温糖→砂糖、きび砂糖に変更可。)
作り方
1. ボウルに三温糖、卵を入れて混ぜ、ごま油も入れてよくかき混ぜる。
2. りんごは8等分に切って皮をむき、さらに、2~3mm幅にスライス。
3. (1)に粉類をふるいながら入れて混ぜ、(2)のりんごも入れて
  混ぜ合わせる。
4. 型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれて、160℃に温めて 
  おいたオーブンで、35~40分焼けば出来上がり!

甘さはかなり控えめですので、出来上がりの写真のように
シュガーパウダーや、シロップなどかけて頂くといいかなぁと
思います[グッド(上向き矢印)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



ハロウィンが近いので、いろいろプレゼント用のお菓子を
作ってみました[モバQ]ラッピングのおばけの飾り、フェルト布で作ってみました[手(チョキ)]
ママ友達とのお茶会用にかぼちゃのマフィン!みんなにお土産です[プレゼント]
IMG_5811.jpg
また別の日、兄ちゃんの野球つながりの親さん達へ
シュガーラスクのプレゼント[プレゼント]
IMG_5805.jpg
ほんのささやかなプレゼントですが、みなさん、喜んでくださいました~[揺れるハート]



nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 2

ミーミー

今年はハロウイン
 余り盛り上がりない?かな
 ソウルでは南大門でも全くラッピング売ってなかったですよ
 (いいけどね)
 アップルケーキ ほんのりの甘さもいいでしょうね(^◇^)
 
by ミーミー (2017-10-23 17:34) 

ももくま

>ミーミーさん。
ハロウィン、私も、お菓子を作る程度です^^
韓国ではあまりハロウィンイベントしないのでしょうね~。
アップルケーキは、甘さが控えめで食べやすかったです♪
by ももくま (2017-10-25 10:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。