ケーキ屋さんのモーニング♪&栗のパウンドケーキ [パウンドケーキ]
みなさん、こんばんは!
今日は久しぶりに晴れました~
栗の渋皮煮をたくさん作ったので、
それらを入れてパウンドケーキを焼きました
栗のパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g 砂糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
栗の渋皮煮・・100g(大5粒くらい)
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくする。
そこへ、砂糖を入れてすり混ぜる。
2. (1)にほぐした卵も入れてよくかき混ぜ、
ふるった粉類も入れてよく混ぜる。
3. 栗の渋皮煮は4等分にカットして混ぜ込む。
4. パウンド型に、オーブンシートを敷き
生地を流しいれて、170℃に温めておいたオーブンで40分焼けば
出来上がり!
シンプルなパウンドの生地に、栗が入っている感じです!
渋皮煮が入ってるだけでなんだか高級な感じがします
とってもおいしかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
友達とケーキ屋さんのカフェスペースでやっている
モーニングに行ってきました
ここ東海地方は、朝、コーヒーや飲み物を注文すると
モーニングサービスが無料でついてきます。
飲み物代450円で、このプレートの量です!お得感満載です
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栗の渋皮煮をたくさん作ったので、
それらを入れてパウンドケーキを焼きました
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栗の渋皮煮・・100g(大5粒くらい)
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくする。
そこへ、砂糖を入れてすり混ぜる。
2. (1)にほぐした卵も入れてよくかき混ぜ、
ふるった粉類も入れてよく混ぜる。
3. 栗の渋皮煮は4等分にカットして混ぜ込む。
4. パウンド型に、オーブンシートを敷き
生地を流しいれて、170℃に温めておいたオーブンで40分焼けば
出来上がり!
シンプルなパウンドの生地に、栗が入っている感じです!
渋皮煮が入ってるだけでなんだか高級な感じがします
とってもおいしかったです
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飲み物代450円で、このプレートの量です!お得感満載です
ももくまさん こんにちわ(^^)/
渋栗煮て素晴らしい(^◇^)
私はこう言う事は全くダメよ
栗が入るだけでも高級ですね 買うと高いよね
by ミーミー (2017-10-20 17:42)
>ミーミーさん。
渋皮煮、手間がかかって大変でしたぁ。
でも、自分で作るとたくさんできるので
お菓子にパンに、たくさん使えます^^b
by ももくま (2017-10-22 20:15)