庭のアジサイたち♪&キウイフルーツのジャム [ジャム]
久しぶりのブログupになります。
なんだか、忙しく過ごしておりました
黄色のキウイフルーツが冷蔵庫の中にいつまでもあったので
ジャムにしてみました。とっても簡単です!
キウイフルーツのジャム(ジャムの瓶1つ分)
★材 料★
キウイ・・2個 砂糖・・キウイの重さの40% レモン汁・・大さじ2
★作り方★
1. キウイは皮をむいて4等分にし、薄切りにしておく。
2. 小鍋に(1)砂糖、レモン汁を入れて中火で煮る。
途中、灰汁取りをしながらに詰める。
3. (2)を煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫に保存する。
黄色のキウイを使いましたが、緑のでもできます!
色のきれいなジャムに仕上がりました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、梅雨まっただ中のはずですが、
なかなか雨が降りません。降っても本当に少し・・
ありがたいですが・・アジサイたちにとってはどうかしら?
晴れ間に写真を撮ってみました
雨が降らないから例年のようなはっきりした色が出てないかも・・
大好きなピンクのアジサイも色が薄い感じ・・
梅雨はジメジメいやだけど、植物にとっては雨もほどほどに
必要ですよね~。でも早く梅雨明けしてほしい今日この頃です
なんだか、忙しく過ごしておりました
黄色のキウイフルーツが冷蔵庫の中にいつまでもあったので
ジャムにしてみました。とっても簡単です!
キウイフルーツのジャム(ジャムの瓶1つ分)
★材 料★
キウイ・・2個 砂糖・・キウイの重さの40% レモン汁・・大さじ2
★作り方★
1. キウイは皮をむいて4等分にし、薄切りにしておく。
2. 小鍋に(1)砂糖、レモン汁を入れて中火で煮る。
途中、灰汁取りをしながらに詰める。
3. (2)を煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫に保存する。
黄色のキウイを使いましたが、緑のでもできます!
色のきれいなジャムに仕上がりました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、梅雨まっただ中のはずですが、
なかなか雨が降りません。降っても本当に少し・・
ありがたいですが・・アジサイたちにとってはどうかしら?
晴れ間に写真を撮ってみました
雨が降らないから例年のようなはっきりした色が出てないかも・・
大好きなピンクのアジサイも色が薄い感じ・・
梅雨はジメジメいやだけど、植物にとっては雨もほどほどに
必要ですよね~。でも早く梅雨明けしてほしい今日この頃です
ももくまさん こんにちわ(^^)/
お母さんが直虎に来たのですね(^^)/
主人の実家はすぐ近く 畑もね
キウイのジャム 珍しいね
by ミーミー (2017-06-29 20:16)
>ミーミーさん。
直虎の近くなんですね~♪
キウイジャム、美味しかったです!
by ももくま (2017-07-01 19:10)
きれいな紫陽花ですね!
ジメジメした憂鬱な気分が
一瞬で吹き飛ぶ感じです。
by mari (2017-07-04 11:46)
>mariさん。
ありがとうございます!梅雨時期、キレイなアジサイで
癒されますね~♪
by ももくま (2017-07-05 17:14)