我が家の庭の花たち♪&キャロットケーキ [ケーキ]
暖かい日が続いて嬉しいです
お天気がいいと洗濯や掃除がはかどる気がします
ニンジンがたくさんあったので、ケーキにしてみました。
そして、ニンジン嫌いな娘のためにも~作ってみましたよ。
キャロットケーキ(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
ニンジン・・中くらい1本 ホットケーキミックス・・250g
製菓用マーガリン・・130g 三温糖・・170g 牛乳・・120cc
グラニュー糖・・大さじ1くらい
★作り方★
1. 人参は皮をむいてすりおろしておく。
2. 耐熱ボウルに製菓用マーガリンを入れて電子レンジに少しかけて
やわらかくし、三温糖、牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスも入れて混ぜ、すりおろしたニンジンも
加えてよくかき混ぜる。
4. スクエア型にオーブンシートを敷き、(3)の生地を流し入れて
生地を平らにし、グラニュー糖を上に振りかける。
5. 180℃に温めておいたオーブンで40分焼けばできあがり!
ニンジンの味がしないので、ニンジン嫌いな方でもおいしくいただけると
思います!上にグラニュー糖をかけて焼いているので、表面がカリカリっとして
おいしいですよ~。中はしっとりです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の庭は春になるといろんな花が咲きます
手入れなしでも毎年咲いてくれる花もありますよ~
こちらは芝桜
キンケイギク
他にも藤の花やつつじも~お花たちに癒されています
お天気がいいと洗濯や掃除がはかどる気がします
ニンジンがたくさんあったので、ケーキにしてみました。
そして、ニンジン嫌いな娘のためにも~作ってみましたよ。
キャロットケーキ(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
ニンジン・・中くらい1本 ホットケーキミックス・・250g
製菓用マーガリン・・130g 三温糖・・170g 牛乳・・120cc
グラニュー糖・・大さじ1くらい
★作り方★
1. 人参は皮をむいてすりおろしておく。
2. 耐熱ボウルに製菓用マーガリンを入れて電子レンジに少しかけて
やわらかくし、三温糖、牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスも入れて混ぜ、すりおろしたニンジンも
加えてよくかき混ぜる。
4. スクエア型にオーブンシートを敷き、(3)の生地を流し入れて
生地を平らにし、グラニュー糖を上に振りかける。
5. 180℃に温めておいたオーブンで40分焼けばできあがり!
ニンジンの味がしないので、ニンジン嫌いな方でもおいしくいただけると
思います!上にグラニュー糖をかけて焼いているので、表面がカリカリっとして
おいしいですよ~。中はしっとりです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の庭は春になるといろんな花が咲きます
手入れなしでも毎年咲いてくれる花もありますよ~
こちらは芝桜
キンケイギク
他にも藤の花やつつじも~お花たちに癒されています
人参入りのケーキ(^^)/
芝桜 我が家も段々増えて嬉しいですよ
アガーやゼリーで作れるの
また作ったらアップしてね
参考になってますよ(^^)/
by ミーミー (2017-05-17 17:56)
>ミーミーさん。
人参ケーキ、美味しかったです~♪
これからの時期、ゼリーやプリンが食べたくなります。
粉ゼラチンやアガーは使いやすいので
またいろんなゼリー作ってみたいです!
by ももくま (2017-05-24 17:31)