紙袋の中の猫のソラ♪&ガトーショコラ [ケーキ]
今日は暖かい日になりましたね~
このまま春になってほしいなぁ。
バレンタイン前のことですが・・
ホットケーキミックスで作る簡単なガトーショコラを作りました
ガトーショコラ(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・50g ビターチョコレート・・70g
バター・・50g 卵黄・・3個分 砂糖・・50g
卵白・・2個分 砂糖・・10g
★作り方★
1. ボウルにバターとチョコを入れて湯煎にかけて溶かす。
バターと、チョコは刻んでおくと早く溶けます。
2. 別のボウルに卵黄と砂糖50gを入れて湯煎にかけながら
もったりするまでかき混ぜる。
3. 別のボウルに卵白と砂糖10gを入れて泡だて器でしっかりした
メレンゲを作る。
4. (2)に(1)を加えてホットケーキミックスを入れて
よく混ぜ合わせる。
5. (3)のメレンゲを2回に分けて入れる。1回目はしっかり泡だて器で
かき混ぜ、2回目はゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
6. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
7. 170℃に温めておいたオーブンで40分焼けば出来上がり!
食べやすいガトーショコラになりました!あっさり食べられるので
たくさんいただけます
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
忙しくて、あまりブログネタがありません
猫のソラに癒されています
紙袋に入る猫狭い所大好きです
このまま春になってほしいなぁ。
バレンタイン前のことですが・・
ホットケーキミックスで作る簡単なガトーショコラを作りました
ガトーショコラ(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・50g ビターチョコレート・・70g
バター・・50g 卵黄・・3個分 砂糖・・50g
卵白・・2個分 砂糖・・10g
★作り方★
1. ボウルにバターとチョコを入れて湯煎にかけて溶かす。
バターと、チョコは刻んでおくと早く溶けます。
2. 別のボウルに卵黄と砂糖50gを入れて湯煎にかけながら
もったりするまでかき混ぜる。
3. 別のボウルに卵白と砂糖10gを入れて泡だて器でしっかりした
メレンゲを作る。
4. (2)に(1)を加えてホットケーキミックスを入れて
よく混ぜ合わせる。
5. (3)のメレンゲを2回に分けて入れる。1回目はしっかり泡だて器で
かき混ぜ、2回目はゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
6. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
7. 170℃に温めておいたオーブンで40分焼けば出来上がり!
食べやすいガトーショコラになりました!あっさり食べられるので
たくさんいただけます
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
忙しくて、あまりブログネタがありません
猫のソラに癒されています
紙袋に入る猫狭い所大好きです
ももくまさん こんにちわ(^^)/
ガトーショコラ この時期良いですね(^^)/
毎日忙しい中にも
お菓子焼くとほっとするね
今日は暖かい朝ですね
by ミーミー (2017-02-17 07:09)
>ミーミーさん。
こんにちは!
ガトーショコラ、大好きでよく焼きます。
先日には薄力粉を使わない濃厚なのも作ってみました♪
お菓子作る時間は癒しの時間です^^
by ももくま (2017-02-17 11:52)