SSブログ

ホットサンドメーカー★&みかんのクラフティー [ケーキ]

今日はずいぶん暖かい日になりました[晴れ]
寒暖の差や気圧の加減で、体調が不安定になります。
まだまだインフルエンザ流行ってますし、みなさま気を付けましょうね。

さてさて、卵&牛乳を消費したくて、クラフティーを作りました[揺れるハート]
フルーツは家にあった蜜柑の缶詰を使って、簡単に[グッド(上向き矢印)]

みかんのクラフティー(20cmのタルト型1台分)

IMG_4577.jpg

材 料
薄力粉・・90g 砂糖・・60g 卵・・2個 バター・・50g 牛乳・・130cc
バニラビーンズ・・2cm(中身のビーンズを使います)
みかん・・正味150g(みかんの缶詰小2個分くらい)
グラニュー糖・・適量
作り方
1.型にバター(分量外)をぬっておく。
2.ボウルにバターを入れ、レンジで少し温めやわらかくし、そこへ砂糖、卵、牛乳、
  バニラビーンズ、ふるった薄力粉を入れてよく混ぜ、こしきでこしておく。
3.(1)の型に水気を切ったみかんをしきつめて、(2)の生地を流し入れ、
  上にグラニュー糖をまぶしておく。
  180℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!

バニラ香るクラフティーになりました!
いつもはバニラビーンズは入れないのですが・・
今回、レシピブログさんにて当選したGABANのを使ってみました[るんるん]
おいしかったです[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



さてさて、我が家のホットサンドメーカー[あせあせ(飛び散る汗)]
朝食のホットサンドを作るのによく使いますが・・
電気のものでしたが壊れてしまい、新たに買うことに[exclamation×2]
フライパンのようになったものでIHでもガスでも使えます!
IMG_4573.jpg
慣れるまで火加減が難しそうですが、分厚めの食パンもサンドできるし
具もたくさん入れられるので、これから重宝しそうです[ぴかぴか(新しい)]

【レシピブログの「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」モニター参加中】
バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索



nice!(11)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 2

ミーミー

ももくまさん こんにちわ(^^)/

ハワイから帰り一回パンを焼きました
 お菓子はまだですが明日講習会があって参加よ

 たくさんあるミカンでのケーキ良いですね~
 
子供さんも居るしホットサンド 便利ですね(^^)/
by ミーミー (2017-01-30 15:23) 

ももくま

>ミーミーさん、こんにちは!そしておかえりなさい~!
帰ってきてもうすでにパン、お菓子作ってすごいです♪
ホットサンドメーカー便利ですね~♪
by ももくま (2017-02-01 17:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。