雪雪雪~!&レモンヨーグルトケーキ [ケーキ]
この週末、すっごく寒い!そして大雪です
14、15日とセンター試験の学生さんたち、雪の日になってしまい大変ですよね
雪に負けず、頑張ってほしいですね。
プレーンヨーグルトの賞味期限が近くなり・・ケーキにしてみました
レモンヨーグルトケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・150g バター・・60g 卵・・2個
砂糖・・30g プレーンヨーグルト・・100g レモン汁・・大さじ1
お好みでノンウェットのシュガーパウダー・・適量
★作り方★
1. プレーンヨーグルトは水切りしないで使います。
パウンド型にオーブンシートを型に合わせてしいておく。
2. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジに少しかけて溶かし、
砂糖、卵、ヨーグルトを入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスをふるいながらいれて混ぜ、
レモン汁も入れてよくかき混ぜる。
4. パウンド型に生地を流し入れ、170℃に温めておいた
オーブンで35分焼けばできあがり!
粗熱が取れたらお好みでシュガーパウダーをかけてください。
ヨーグルトが入っているのであまり膨らみませんが
食べ応えのある、ケーキになりました!
レモンは入っているのでとってもさっぱりしています
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
この週末の我が家の庭の様子
14日の朝
15日の朝
とっても積もりました
今朝は車を出せないくらいの積雪、雪かきしましたよ
14、15日とセンター試験の学生さんたち、雪の日になってしまい大変ですよね
雪に負けず、頑張ってほしいですね。
プレーンヨーグルトの賞味期限が近くなり・・ケーキにしてみました
レモンヨーグルトケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・150g バター・・60g 卵・・2個
砂糖・・30g プレーンヨーグルト・・100g レモン汁・・大さじ1
お好みでノンウェットのシュガーパウダー・・適量
★作り方★
1. プレーンヨーグルトは水切りしないで使います。
パウンド型にオーブンシートを型に合わせてしいておく。
2. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジに少しかけて溶かし、
砂糖、卵、ヨーグルトを入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスをふるいながらいれて混ぜ、
レモン汁も入れてよくかき混ぜる。
4. パウンド型に生地を流し入れ、170℃に温めておいた
オーブンで35分焼けばできあがり!
粗熱が取れたらお好みでシュガーパウダーをかけてください。
ヨーグルトが入っているのであまり膨らみませんが
食べ応えのある、ケーキになりました!
レモンは入っているのでとってもさっぱりしています
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
この週末の我が家の庭の様子
14日の朝
15日の朝
とっても積もりました
今朝は車を出せないくらいの積雪、雪かきしましたよ
ももくまさん こんにちわ(^^)/
ああああ雪!!
やはり名古屋方面はすごいわあ
雪かきですかあ お疲れ様でしたね
浜松も雪が舞ったのですよ
by ミーミー (2017-01-16 08:44)
>ミーミーさん。
こんにちは!浜松でも雪降ったんですね~!
こちらはすでに大分解けていますが、またこの週末
寒波が来るとか!?雪が心配です。
by ももくま (2017-01-20 09:50)