SSブログ

猫のそら♪&アップルパイ [パイ]

めっきり寒くなりました[台風]
関東の方では真冬並みだとか・・
インフルエンザ、そろそろ流行りだしてきているみたいです。
気を付けましょうね~[手(パー)]

娘のリクエストで、アップルパイを作りました。
パイ生地は市販のパイシートで簡単に[exclamation]
フィリングだけ作りました[かわいい]

アップルパイ(4個分)

IMG_4269.jpg

材 料
りんご・・1個 レモン汁・・小さじ1 砂糖・・大さじ3
バター・・10g 冷凍パイシート・・2枚 溶き卵・・1個
作り方
1. 冷凍パイシートを室温に置いておく。
2. りんごは皮と芯を取って1cm角にカットして、小鍋に入れて、 
  バターで炒め、レモン汁、砂糖も入れて弱火で煮る。
  ※焦がさないようにかき混ぜながら。水気を飛ばす。
3. パイシート1枚は4等分にカットする。2枚で8枚分できる。
  4枚はそのままで、残りの4枚はまわり1cmを残して横に数本切り込みを入れる。
4. 切り込みが入っていない方のパイシートに煮リンゴをのせて
  ふちに水をつけて切り込みが入っているパイシートをのせる。
  ふちをフォークで押さえ、しっかり閉じる。
5. ハケで溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで25分焼く。

できたては、サクサク熱々でおいしいですよ~[ハートたち(複数ハート)]
1枚のパイシートを6等分して小さ目サイズも作りました[るんるん]
IMG_4277.jpg
おいしかったです[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



さてさて、我が家の猫、そらくん[猫]
3か月になり、ますますわんぱく!元気いっぱいです[るんるん]
私の腕をカミカミする[猫]
IMG_4273.jpg
カミカミ疲れてきて[猫]
IMG_4270.jpg
最後はお気に入りの毛布で寝んね[猫]
IMG_4274.jpg
私の癒しのそらくんです[猫]
  



nice!(5)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 2

ミーミー

ももくまさん こんにちわ(^^)/

  アップルパイ!
  時期的に良いですね
  
そら君 気持ちよさそうに寝てますね
by ミーミー (2016-11-28 14:41) 

ももくま

>ミーミーさん。
アップルパイ、最近よく作ります^^
おいしいですよね♪
そらくん、かわいいです★
by ももくま (2016-11-30 21:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。