猫のそら♪&アップルパイ [パイ]
めっきり寒くなりました
関東の方では真冬並みだとか・・
インフルエンザ、そろそろ流行りだしてきているみたいです。
気を付けましょうね~
娘のリクエストで、アップルパイを作りました。
パイ生地は市販のパイシートで簡単に
フィリングだけ作りました
アップルパイ(4個分)
★材 料★
りんご・・1個 レモン汁・・小さじ1 砂糖・・大さじ3
バター・・10g 冷凍パイシート・・2枚 溶き卵・・1個
★作り方★
1. 冷凍パイシートを室温に置いておく。
2. りんごは皮と芯を取って1cm角にカットして、小鍋に入れて、
バターで炒め、レモン汁、砂糖も入れて弱火で煮る。
※焦がさないようにかき混ぜながら。水気を飛ばす。
3. パイシート1枚は4等分にカットする。2枚で8枚分できる。
4枚はそのままで、残りの4枚はまわり1cmを残して横に数本切り込みを入れる。
4. 切り込みが入っていない方のパイシートに煮リンゴをのせて
ふちに水をつけて切り込みが入っているパイシートをのせる。
ふちをフォークで押さえ、しっかり閉じる。
5. ハケで溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで25分焼く。
できたては、サクサク熱々でおいしいですよ~
1枚のパイシートを6等分して小さ目サイズも作りました
おいしかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、我が家の猫、そらくん
3か月になり、ますますわんぱく!元気いっぱいです
私の腕をカミカミする
カミカミ疲れてきて
最後はお気に入りの毛布で寝んね
私の癒しのそらくんです
関東の方では真冬並みだとか・・
インフルエンザ、そろそろ流行りだしてきているみたいです。
気を付けましょうね~
娘のリクエストで、アップルパイを作りました。
パイ生地は市販のパイシートで簡単に
フィリングだけ作りました
アップルパイ(4個分)
★材 料★
りんご・・1個 レモン汁・・小さじ1 砂糖・・大さじ3
バター・・10g 冷凍パイシート・・2枚 溶き卵・・1個
★作り方★
1. 冷凍パイシートを室温に置いておく。
2. りんごは皮と芯を取って1cm角にカットして、小鍋に入れて、
バターで炒め、レモン汁、砂糖も入れて弱火で煮る。
※焦がさないようにかき混ぜながら。水気を飛ばす。
3. パイシート1枚は4等分にカットする。2枚で8枚分できる。
4枚はそのままで、残りの4枚はまわり1cmを残して横に数本切り込みを入れる。
4. 切り込みが入っていない方のパイシートに煮リンゴをのせて
ふちに水をつけて切り込みが入っているパイシートをのせる。
ふちをフォークで押さえ、しっかり閉じる。
5. ハケで溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで25分焼く。
できたては、サクサク熱々でおいしいですよ~
1枚のパイシートを6等分して小さ目サイズも作りました
おいしかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、我が家の猫、そらくん
3か月になり、ますますわんぱく!元気いっぱいです
私の腕をカミカミする
カミカミ疲れてきて
最後はお気に入りの毛布で寝んね
私の癒しのそらくんです
ももくまさん こんにちわ(^^)/
アップルパイ!
時期的に良いですね
そら君 気持ちよさそうに寝てますね
by ミーミー (2016-11-28 14:41)
>ミーミーさん。
アップルパイ、最近よく作ります^^
おいしいですよね♪
そらくん、かわいいです★
by ももくま (2016-11-30 21:29)