コストコで買ってみたもの♪&ポパイケーキ [ケーキ]
先日のスーパームーン、みなさんの地域では見られましたか?
我が家の住むところでは、あいにく雨で、見られなかったのですが・・
次の日、見ることができました
娘のリクエストで、ほうれん草とチーズがたくさん入った
ポパイケーキを作ってみました
ポパイケーキ(直径18cmのケーキ型1台分)
★材 料★
ほうれん草・・1/2束 製菓用マーガリン・・130g
三温糖・・170g 薄力粉・・250g ベーキングパウダー・・小さじ2と1/2
牛乳・・120cc ピザチーズ・・大さじ5くらい
★作り方★
1. ほうれん草は洗って5mmほどに刻んでから茹でておく。
ケーキ型にオーブンシートをひいておく。
2. 耐熱ボウルにマーガリンを入れてレンジに少しかけて溶かす。
3. (2)に三温糖、ふるった粉類、牛乳を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
4. ほうれん草は水気を切ってから(3)のボウルに合わせて入れ、
ピザチーズも入れる。ゴムベラで混ぜた方がやりやすいです。
5. 180℃に温めておいたオーブンで50分ほど焼けばできあがり!
できあがりはこんな感じ
なんだか地味なケーキですが、カルシウムがたっぷり取れるし
なにより、ほうれん草の味がほぼしないので野菜嫌いな子でも
食べられると思います
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
時々コストコに買い物に行きます
いつも定番のものはいろいろ買うのですが・・
今回、試食の店員さんから、えごま油で味付けしたごはんの試食を
薦められて・・食べてみると!とっても美味しい
これ、初めて買ってみました!
韓国料理、ビビンバやナムルが大好きな我が家で活躍しそうです
使うのが楽しみです
我が家の住むところでは、あいにく雨で、見られなかったのですが・・
次の日、見ることができました
娘のリクエストで、ほうれん草とチーズがたくさん入った
ポパイケーキを作ってみました
ポパイケーキ(直径18cmのケーキ型1台分)
★材 料★
ほうれん草・・1/2束 製菓用マーガリン・・130g
三温糖・・170g 薄力粉・・250g ベーキングパウダー・・小さじ2と1/2
牛乳・・120cc ピザチーズ・・大さじ5くらい
★作り方★
1. ほうれん草は洗って5mmほどに刻んでから茹でておく。
ケーキ型にオーブンシートをひいておく。
2. 耐熱ボウルにマーガリンを入れてレンジに少しかけて溶かす。
3. (2)に三温糖、ふるった粉類、牛乳を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
4. ほうれん草は水気を切ってから(3)のボウルに合わせて入れ、
ピザチーズも入れる。ゴムベラで混ぜた方がやりやすいです。
5. 180℃に温めておいたオーブンで50分ほど焼けばできあがり!
できあがりはこんな感じ
なんだか地味なケーキですが、カルシウムがたっぷり取れるし
なにより、ほうれん草の味がほぼしないので野菜嫌いな子でも
食べられると思います
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
時々コストコに買い物に行きます
いつも定番のものはいろいろ買うのですが・・
今回、試食の店員さんから、えごま油で味付けしたごはんの試食を
薦められて・・食べてみると!とっても美味しい
これ、初めて買ってみました!
韓国料理、ビビンバやナムルが大好きな我が家で活躍しそうです
使うのが楽しみです
ももくまさん こんにちわ(^^)/
ポパイ! 良いですね(^◇^)
エゴマ油 私もスムージーや生野菜に使ってます
熱に弱いのよね
冷蔵庫に入れてます
ソウルに行った時に胡麻油(中部市場で)買って来ましたが香りが素晴しいのよ 瓶に移して売ってくれました
ソウルのご飯 元気が出ますよ
明日からお茶会 頑張ります
by ミーミー (2016-11-17 17:16)
>ミーミーさん。
お茶会いよいよですね♪頑張ってくださいね^^
えごま油、スムージーにもいいんですね。
そうそう!この油は熱に弱いですよね。
韓国のごはん、美味しいですよね♪
by ももくま (2016-11-18 09:55)