SSブログ

コストコで買ってみたもの♪&ポパイケーキ [ケーキ]

先日のスーパームーン、みなさんの地域では見られましたか?
我が家の住むところでは、あいにく雨で、見られなかったのですが・・
次の日、見ることができました[満月]

娘のリクエストで、ほうれん草とチーズがたくさん入った
ポパイケーキを作ってみました[バースデー]

ポパイケーキ(直径18cmのケーキ型1台分)

IMG_4228.jpg

材 料
ほうれん草・・1/2束 製菓用マーガリン・・130g
三温糖・・170g 薄力粉・・250g ベーキングパウダー・・小さじ2と1/2
牛乳・・120cc ピザチーズ・・大さじ5くらい
作り方
1. ほうれん草は洗って5mmほどに刻んでから茹でておく。
  ケーキ型にオーブンシートをひいておく。
2. 耐熱ボウルにマーガリンを入れてレンジに少しかけて溶かす。
3. (2)に三温糖、ふるった粉類、牛乳を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
4. ほうれん草は水気を切ってから(3)のボウルに合わせて入れ、
  ピザチーズも入れる。ゴムベラで混ぜた方がやりやすいです。
5. 180℃に温めておいたオーブンで50分ほど焼けばできあがり!

できあがりはこんな感じ[るんるん]
IMG_4225.jpg
なんだか地味なケーキですが、カルシウムがたっぷり取れるし
なにより、ほうれん草の味がほぼしないので野菜嫌いな子でも
食べられると思います[手(チョキ)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



時々コストコに買い物に行きます[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]
いつも定番のものはいろいろ買うのですが・・
今回、試食の店員さんから、えごま油で味付けしたごはんの試食を
薦められて・・食べてみると!とっても美味しい[exclamation×2]
これ、初めて買ってみました!
IMG_4211.jpg
韓国料理、ビビンバやナムルが大好きな我が家で活躍しそうです[わーい(嬉しい顔)]
使うのが楽しみです[揺れるハート]


nice!(11)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 2

ミーミー

ももくまさん こんにちわ(^^)/


 ポパイ! 良いですね(^◇^)

エゴマ油 私もスムージーや生野菜に使ってます
 熱に弱いのよね
 冷蔵庫に入れてます   
    ソウルに行った時に胡麻油(中部市場で)買って来ましたが香りが素晴しいのよ 瓶に移して売ってくれました
  ソウルのご飯 元気が出ますよ

  明日からお茶会 頑張ります
by ミーミー (2016-11-17 17:16) 

ももくま

>ミーミーさん。
お茶会いよいよですね♪頑張ってくださいね^^
えごま油、スムージーにもいいんですね。
そうそう!この油は熱に弱いですよね。
韓国のごはん、美味しいですよね♪
by ももくま (2016-11-18 09:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。