SSブログ

レシピブログさんで当選★&さつまいもケーキ [ケーキ]

この週末は全国的にいいお天気に恵まれそうですね~[晴れ]
どこかお出かけに行きたいなぁって思いますが・・
たぶん、上の子の野球観戦に行くことになりそうです[野球]

秋らしい食材がたくさん!先日、ご近所さんから大きなサツマイモを
いただきました!さっそくケーキにして、残りはサツマイモごはんに
してみました[わーい(嬉しい顔)]

さつまいもケーキ(直径24cmタルト型1台分)

IMG_4104.jpg

材 料
バター・・150g 砂糖・・140g 卵・・3個 薄力粉・・200g
ベーキングパウダー・・小さじ2 GABANシナモン・・小さじ1/2
サツマイモ・・大サイズで1/2本分 黒ゴマ・・適量 グラニュー糖・・適量
作り方
1. サツマイモはところどころ皮をむき1.5cm角くらいにカットし
  水にひたしてしばらくあく抜きする。
  耐熱ボウルにサツマイモを入れて電子レンジ600wで3分ほど加熱し
  柔らかくする。固いようならもう一度様子をみながら加熱。
2. 別のボウルにバターを入れて室温に置いて柔らかくし、
  砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
  卵は溶いてから少しずつ入れた方が混ざりやすいです。
3. シナモンと(1)のサツマイモを入れてゴムベラでさっくりと
  混ぜ合わせる。あまり混ぜすぎるとサツマイモがつぶれてしまうので
  注意してくださいね。
4. タルト型にバター(分量外)を塗り、生地を流しいれる。
  最後にグラニュー糖をまぶして黒ゴマもトッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで45分ほど焼けばできあがり!

ホクホクと、食べ応えのあるケーキになりました!
ふんわりシナモンも香るのも食欲をそそります[グッド(上向き矢印)]
とっても美味しかったです[揺れるハート]

【レシピブログの「HAPPYハロウィンレシピ♪」レシピモニター参加中】

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索[グッド(上向き矢印)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



さてさて、レシピブログさんにてGABANのスパイス4種類が当選しました[ぴかぴか(新しい)]
シナモン、ジンジャー、ナツメグ、メース[プレゼント]
IMG_4110.jpg
今回はシナモンを使いましたが、他のも順番に使ってみようと
思います[手(パー)]

たくさんあったサツマイモ、炊き込みご飯にしてみました[いい気分(温泉)]
IMG_4096.jpg
サツマイモごはん、こちらもとっても美味しかったです[かわいい]


nice!(9)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。