レシピブログさんで当選★&さつまいもケーキ [ケーキ]
この週末は全国的にいいお天気に恵まれそうですね~
どこかお出かけに行きたいなぁって思いますが・・
たぶん、上の子の野球観戦に行くことになりそうです
秋らしい食材がたくさん!先日、ご近所さんから大きなサツマイモを
いただきました!さっそくケーキにして、残りはサツマイモごはんに
してみました
さつまいもケーキ(直径24cmタルト型1台分)
★材 料★
バター・・150g 砂糖・・140g 卵・・3個 薄力粉・・200g
ベーキングパウダー・・小さじ2 GABANシナモン・・小さじ1/2
サツマイモ・・大サイズで1/2本分 黒ゴマ・・適量 グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. サツマイモはところどころ皮をむき1.5cm角くらいにカットし
水にひたしてしばらくあく抜きする。
耐熱ボウルにサツマイモを入れて電子レンジ600wで3分ほど加熱し
柔らかくする。固いようならもう一度様子をみながら加熱。
2. 別のボウルにバターを入れて室温に置いて柔らかくし、
砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
卵は溶いてから少しずつ入れた方が混ざりやすいです。
3. シナモンと(1)のサツマイモを入れてゴムベラでさっくりと
混ぜ合わせる。あまり混ぜすぎるとサツマイモがつぶれてしまうので
注意してくださいね。
4. タルト型にバター(分量外)を塗り、生地を流しいれる。
最後にグラニュー糖をまぶして黒ゴマもトッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで45分ほど焼けばできあがり!
ホクホクと、食べ応えのあるケーキになりました!
ふんわりシナモンも香るのも食欲をそそります
とっても美味しかったです
【レシピブログの「HAPPYハロウィンレシピ♪」レシピモニター参加中】
ハロウィンの料理レシピ スパイスレシピ検索
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、レシピブログさんにてGABANのスパイス4種類が当選しました
シナモン、ジンジャー、ナツメグ、メース
今回はシナモンを使いましたが、他のも順番に使ってみようと
思います
たくさんあったサツマイモ、炊き込みご飯にしてみました
サツマイモごはん、こちらもとっても美味しかったです
どこかお出かけに行きたいなぁって思いますが・・
たぶん、上の子の野球観戦に行くことになりそうです
秋らしい食材がたくさん!先日、ご近所さんから大きなサツマイモを
いただきました!さっそくケーキにして、残りはサツマイモごはんに
してみました
さつまいもケーキ(直径24cmタルト型1台分)
★材 料★
バター・・150g 砂糖・・140g 卵・・3個 薄力粉・・200g
ベーキングパウダー・・小さじ2 GABANシナモン・・小さじ1/2
サツマイモ・・大サイズで1/2本分 黒ゴマ・・適量 グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. サツマイモはところどころ皮をむき1.5cm角くらいにカットし
水にひたしてしばらくあく抜きする。
耐熱ボウルにサツマイモを入れて電子レンジ600wで3分ほど加熱し
柔らかくする。固いようならもう一度様子をみながら加熱。
2. 別のボウルにバターを入れて室温に置いて柔らかくし、
砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
卵は溶いてから少しずつ入れた方が混ざりやすいです。
3. シナモンと(1)のサツマイモを入れてゴムベラでさっくりと
混ぜ合わせる。あまり混ぜすぎるとサツマイモがつぶれてしまうので
注意してくださいね。
4. タルト型にバター(分量外)を塗り、生地を流しいれる。
最後にグラニュー糖をまぶして黒ゴマもトッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで45分ほど焼けばできあがり!
ホクホクと、食べ応えのあるケーキになりました!
ふんわりシナモンも香るのも食欲をそそります
とっても美味しかったです
【レシピブログの「HAPPYハロウィンレシピ♪」レシピモニター参加中】
ハロウィンの料理レシピ スパイスレシピ検索
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、レシピブログさんにてGABANのスパイス4種類が当選しました
シナモン、ジンジャー、ナツメグ、メース
今回はシナモンを使いましたが、他のも順番に使ってみようと
思います
たくさんあったサツマイモ、炊き込みご飯にしてみました
サツマイモごはん、こちらもとっても美味しかったです
コメント 0