お洗濯日和★&レーズンバターパン [シンプルパン]
梅雨に入ったのに、雨降りませんね
真夏のような暑い日になりました朝早くからたくさん家事をしましたよ~
大粒の美味しいレーズンをいただいたので、生地に混ぜ込んで
レーズンバターのパンを作ってみました
レーズンバターパン(9個分)
★材 料★
強力粉・・200g 砂糖・・大さじ2 塩・・小さじ1
バター・・20g 牛乳・・50cc 水・・80cc ドライイースト・・小さじ1
レーズン・・60g
【仕上げ用】バター・・適量(10gくらい) グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. 【仕上げ用】以外の材料以外を、ホームベーカリーのパンケースに
セットし、生地コースでスイッチオン
レーズンは自動投入できるケースに入れました。
みなさまのお使いのホームベーカリーでセットしてみてくださいね。
2. 生地が出来上がったらパンケースから取り出して、9等分に分けて
丸める。濡れフキンをかけてベンチタイム10分ほど休ませる。
3. ガス抜きをして再び丸めなおして、天板にオーブンシートをひいた上に
並べる。
4. オーブンの発酵機能を使って、40℃で40分2次発酵させる。
5. 発酵し、膨らんだら一度取り出して、キッチンはさみなどで
切り込みを1本入れる。そこへ、【仕上げ用】バター、グラニュー糖を
まぶしておく。
6. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!
バターの風味とグラニュー糖の甘さがとってもいい感じ
レーズンもたくさん入っているので食べ応えもありますよ
朝食に子ども達と一緒にいただきました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
先日は、スコップケーキやティラミスをフォローしていただきました
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて~、今日はお掃除、洗濯、たくさんがんばりました
いつもなかなか洗えない、ぬいぐるみのスヌーピーを洗ってみました。
娘のものですが、すこし茶色く黒ずんでいます。
型崩れしないか心配でしたが、洗濯機に入れて回してみました。
洗濯後、ちょっと変形してましたが、形を整えて天日干し
ちょっと気持ちよさそうなスヌーピーです
真夏のような暑い日になりました朝早くからたくさん家事をしましたよ~
大粒の美味しいレーズンをいただいたので、生地に混ぜ込んで
レーズンバターのパンを作ってみました
レーズンバターパン(9個分)
★材 料★
強力粉・・200g 砂糖・・大さじ2 塩・・小さじ1
バター・・20g 牛乳・・50cc 水・・80cc ドライイースト・・小さじ1
レーズン・・60g
【仕上げ用】バター・・適量(10gくらい) グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. 【仕上げ用】以外の材料以外を、ホームベーカリーのパンケースに
セットし、生地コースでスイッチオン
レーズンは自動投入できるケースに入れました。
みなさまのお使いのホームベーカリーでセットしてみてくださいね。
2. 生地が出来上がったらパンケースから取り出して、9等分に分けて
丸める。濡れフキンをかけてベンチタイム10分ほど休ませる。
3. ガス抜きをして再び丸めなおして、天板にオーブンシートをひいた上に
並べる。
4. オーブンの発酵機能を使って、40℃で40分2次発酵させる。
5. 発酵し、膨らんだら一度取り出して、キッチンはさみなどで
切り込みを1本入れる。そこへ、【仕上げ用】バター、グラニュー糖を
まぶしておく。
6. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!
バターの風味とグラニュー糖の甘さがとってもいい感じ
レーズンもたくさん入っているので食べ応えもありますよ
朝食に子ども達と一緒にいただきました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
先日は、スコップケーキやティラミスをフォローしていただきました
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて~、今日はお掃除、洗濯、たくさんがんばりました
いつもなかなか洗えない、ぬいぐるみのスヌーピーを洗ってみました。
娘のものですが、すこし茶色く黒ずんでいます。
型崩れしないか心配でしたが、洗濯機に入れて回してみました。
洗濯後、ちょっと変形してましたが、形を整えて天日干し
ちょっと気持ちよさそうなスヌーピーです
スヌーピー、ハンモックでお昼寝してるみたいですね♡
気持ちよさそう~( *´艸`)
by りえぽん (2016-06-14 10:48)
>りえぽんさん。
そうでしょ~^^スヌーピーも洗ってもらってフカフカに
なりましたよ♪抱っこしててもいい匂いがして気持ちがいいです♪
by ももくま (2016-06-15 16:32)