クリスマスプレゼントの準備★&ゆずピール&ゆずジャム [ジャム]
最近・・・日に日に寒くなってきてますが
みなさん体調は大丈夫でしょうか?私の周りでは風邪が流行ってきてます
我が家で今年もゆずがたくさん実り収穫しました
今年のゆずは大きくっていい感じ
ゆずピールとジャムにしてみました(^^)v
ゆずピール
★材 料★
ゆずの皮・・・1kg グラニュー糖・・・1kg 水・・・400cc
仕上げ用グラニュー糖・・・適量
★作り方★
1. ゆずは皮のみを使います。皮部分をきれに洗って横半分に切り、
もう半分に切り、4等分し、中身を取り出す。
皮を水にひたしてあく抜きする。
2. 水でさらっと洗って、適当な大きさにスライスし、
ざるにあげて水切りしておく。
大鍋に水切りしておいたゆずを入れ、水をひたひたに入れて煮こぼす。
これを3回繰り返す。
3. 再び大鍋に、水400ccとグラニュー糖1kgを入れてかき混ぜながら煮詰め、
そこへ、(2)の皮を入れて、木じゃくしでかき混ぜながら弱火で煮ていく。
4. 水分が減って、トロっとしてきたら、オーブンシートをひいたバットの上に
ゆずピールを乗せ、熱いうちにグラニュー糖をふりかけておく。
バット2枚分できます。
水分が減るまで、焦がさないようにずっとかき混ぜ続けてくださいね~。
かなり時間はかかりますが・・・
小さいバットしかなかったので、オーブンの天板をバット代わりにしました。
ゆずジャム
★材 料★
ゆず・・・大6個ぶんくらい(約1kg) グラニュー糖1kg
ゆず果汁・・・300ccくらい(ゆずの中身を絞り出したもの、このゆず6個分の中身と
ゆずピールの時に出た中身両方を合わせて絞りました)
★作り方★
1. ゆずは、皮と中身に分ける。中身は果汁をしぼる。皮は4等分にして水に浸して
あく抜き後、大鍋に水と一緒に入れ、3回ほど煮こぼす。
2. 皮は細切りにして、みじん切りに細かくカットする。
3. 鍋にゆず果汁と砂糖、(2)の皮を入れて木べらでかき混ぜながら
煮ていく。途中灰汁も丁寧に取る。
4. とろみが出てきたら、できあがり!ここまで結構時間がかかります。
消毒済みのビンに詰めて保存してくださいね。
ゆずピールはコーヒーやお茶のお供にもなるし、ケーキにもアクセントで
入れられます。とても便利です
ゆずジャムはパンにぬったり、ヨーグルトに入れたり、お菓子の材料で使ったり
こちらも便利毎年この時期の大仕事ですが、とても楽しみでもあります
ちょっとした大仕事&楽しみのひとつに・・・
12月に入るといつも海外へ向けてのクリスマスプレゼントの準備をします
毎年ホームステイ受け入れをしているため、1個づつプレゼントが増えていきます
まずはプレゼントに入れるものを買い込みますクリスマスカードも準備
次にラッピングラッピングしたら箱に詰めてクリスマスの包装紙で包む
宛名を書いてそれぞれ間違いなく貼り付けて
という感じです
ようやくすべて発送を終えました無事にみなさんのところに届きますように。。。
みなさん体調は大丈夫でしょうか?私の周りでは風邪が流行ってきてます
我が家で今年もゆずがたくさん実り収穫しました
今年のゆずは大きくっていい感じ
ゆずピールとジャムにしてみました(^^)v
ゆずピール
★材 料★
ゆずの皮・・・1kg グラニュー糖・・・1kg 水・・・400cc
仕上げ用グラニュー糖・・・適量
★作り方★
1. ゆずは皮のみを使います。皮部分をきれに洗って横半分に切り、
もう半分に切り、4等分し、中身を取り出す。
皮を水にひたしてあく抜きする。
2. 水でさらっと洗って、適当な大きさにスライスし、
ざるにあげて水切りしておく。
大鍋に水切りしておいたゆずを入れ、水をひたひたに入れて煮こぼす。
これを3回繰り返す。
3. 再び大鍋に、水400ccとグラニュー糖1kgを入れてかき混ぜながら煮詰め、
そこへ、(2)の皮を入れて、木じゃくしでかき混ぜながら弱火で煮ていく。
4. 水分が減って、トロっとしてきたら、オーブンシートをひいたバットの上に
ゆずピールを乗せ、熱いうちにグラニュー糖をふりかけておく。
バット2枚分できます。
水分が減るまで、焦がさないようにずっとかき混ぜ続けてくださいね~。
かなり時間はかかりますが・・・
小さいバットしかなかったので、オーブンの天板をバット代わりにしました。
ゆずジャム
★材 料★
ゆず・・・大6個ぶんくらい(約1kg) グラニュー糖1kg
ゆず果汁・・・300ccくらい(ゆずの中身を絞り出したもの、このゆず6個分の中身と
ゆずピールの時に出た中身両方を合わせて絞りました)
★作り方★
1. ゆずは、皮と中身に分ける。中身は果汁をしぼる。皮は4等分にして水に浸して
あく抜き後、大鍋に水と一緒に入れ、3回ほど煮こぼす。
2. 皮は細切りにして、みじん切りに細かくカットする。
3. 鍋にゆず果汁と砂糖、(2)の皮を入れて木べらでかき混ぜながら
煮ていく。途中灰汁も丁寧に取る。
4. とろみが出てきたら、できあがり!ここまで結構時間がかかります。
消毒済みのビンに詰めて保存してくださいね。
ゆずピールはコーヒーやお茶のお供にもなるし、ケーキにもアクセントで
入れられます。とても便利です
ゆずジャムはパンにぬったり、ヨーグルトに入れたり、お菓子の材料で使ったり
こちらも便利毎年この時期の大仕事ですが、とても楽しみでもあります
ちょっとした大仕事&楽しみのひとつに・・・
12月に入るといつも海外へ向けてのクリスマスプレゼントの準備をします
毎年ホームステイ受け入れをしているため、1個づつプレゼントが増えていきます
まずはプレゼントに入れるものを買い込みますクリスマスカードも準備
次にラッピングラッピングしたら箱に詰めてクリスマスの包装紙で包む
宛名を書いてそれぞれ間違いなく貼り付けて
という感じです
ようやくすべて発送を終えました無事にみなさんのところに届きますように。。。
毎年海外へのプレゼントが増えますね~。
それだけいっぱいお友達ができたのね♪
by ぴーすけ君 (2013-12-10 14:47)
お手間のかかるものをたくさん作ったね。当分はゆずが食べれるね。
私は時々ゆずピールを買って食べるよ。自分で作れるといいよね。
プレゼントすごい!こんなにたくさん~?これもらったら喜ぶと思うよ。
我が家も送りたいけど送料の高さについていけず毎年カードです。しかも年賀状~。我が家もそろそろ送らなきゃ。
by あゆかん (2013-12-10 19:22)
ゆずがたくさん収穫できたのですね~
香りもいいし、食べても美味しいし、好きだわ!
プレゼントたくさんですね~
みなさん喜んでくれることでしょうね!
何が入っているか、気になります・・・
急に寒くなってきましたよね。。。
今年もあともう少しでおしまいとは・・・早い!!
by Yu・Taiママ (2013-12-10 20:41)
アメリカから海外への送料はこの3月に一挙に5.8倍になり、もうアメリカから日本にギフトは送らないことにしました。その代わりにネットで日本国内で調達です。20ドルのものを送るのに70ドルくらいかかるのは馬鹿らしいですから。10年くらい前まではアメリカの郵便料金のほうが安かったのですが、ここ数年どんどんあがって、今は日本の郵便料金のほうが安いのに驚かされています。
by シュー (2013-12-11 00:07)
>ぴーすけ君。
毎年プレゼントが増えていきます^^でも海外に友達がいるって
嬉しいことですよね~♪プレゼント無事に届いていますように。。。
by ももくま (2013-12-16 15:54)
>あゆかんちゃん。
ゆずでたくさん作ったよ~^^ゆずピールはお菓子にもなるし
パウンドケーキに入れたりできるし、ジャム同様使い道がたくさん!
プレゼント、毎年増えていくよ~♪ほんと、送料が半端なく高い・・・^^;
無事に届いてみんな喜んでくれると嬉しいなぁ^^
by ももくま (2013-12-16 16:00)
>Yu・Taiママさん。
ゆずがたくさん実って、今年もゆずジャム&ピールが作れました^^b
プレゼント、毎年増えていきます^^みんな喜んでくれるといいなぁ。
中身は主に、お菓子が多いですね~(笑)日本のお菓子は結構喜んで
もらえるようです・・・
by ももくま (2013-12-16 16:02)
>シューさん。
コメントありがとうございます♪送料高いですもんね、アメリカから日本へ
送るのにそんなに値上がりしたんですね~^^知りませんでした。
by ももくま (2013-12-16 16:03)