レシピブログさんモニター当選♪&ナン&カレー [シンプルパン]
今日は海の日でしたね~。
我が家はこれといった行事もなく・・・子供たちはそれぞれ用事やら遊びやら
夫は地域の小学校のスポ少のお手伝いだったり・・・
私は朝から仕事・・・疲れましたそれにしても、暑かったぁ
さてさて、レシピブログさんにてスパイスがモニター当選したので
それを使って、ナン&カレーを作りました
ナン(6枚分)&カレー(8皿分) (ナン:ホームベーカリー使用)
★材 料★
強力粉・・・280g ショートニング・・・15g 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ1 水・・・180cc ドライイースト・・・小さじ1
★作り方★
1. ホームベーカリーに材料をセットし、ピザ生地モードでセットしスイッチオン
2. 生地が出来上がったらパンケースから取り出し、生地を6等分にわけて
丸める。濡れフキンをかけて10分間休ませる。
3. ガス抜きし、生地を長い楕円形のような形にし、フライパンで両面焼く。
フライパンに油はひかなくても、上手に焼けます。
4. お好みのカレーと一緒に食べてくださいね。
我が家の野菜カレーのレシピはこちら↓↓↓
★材 料★
じゃがいも・・・2個 人参・・・1本 豚肉・・・400g 玉ねぎ・・・1個 ピーマン・・・3個
なす(中サイズ)・・・3本 カレールー・・・1箱(8皿分) 水・・・適量
レッドペパー・・・適量(お好みで)
★作り方★
1. じゃがいも、人参は乱切りに玉ねぎはスライスしておく。豚肉は一口大にカット。
ピーマンは縦に切り種とヘタをとって乱切り、なすも乱切りにし水にひたしてあく抜きする。
カレールーは包丁で刻んでおく。
2. 大きめの鍋にじゃがいも、人参を入れ水を入れて火にかける。沸騰したら豚肉を入れて
火を通し、途中で灰汁を取りながら、玉ねぎも入れて弱火で煮ていく。
3. なすは水から出してキッチンペーパーでふく。油をひいたフライパンを熱し
なすとピーマンを軽く炒めておく。これを(2)の鍋に入れてひとまぜし
刻んでおいたカレールーを入れてかき混ぜながら溶かしていく。
4. 食べるときに「レッドペパー」をお好みで調整してかけてくださいね。
夏野菜、先に痛めておくことで形が崩れるのを防げます。野菜がごろごろ入って
食べ応えのあるカレーです
この暑さで白いごはんがなかなか進みません、ナンだと我が家では珍しいのもあって
たくさん食べてくれました。おいしかったです
レシピブログさんのモニターで3種類のスパイスと調味料が当選しました
レッドペパーはカレーに入れて・・・チリパウダーはチリコンカンに使おうかなぁ・・・
あらびきガーリックはパスタのペペロンチーノに使おうかなぁ。楽しみです
レシピブログさんのサイトはこちら↓↓↓
スタミナメニューの料理レシピ
我が家はこれといった行事もなく・・・子供たちはそれぞれ用事やら遊びやら
夫は地域の小学校のスポ少のお手伝いだったり・・・
私は朝から仕事・・・疲れましたそれにしても、暑かったぁ
さてさて、レシピブログさんにてスパイスがモニター当選したので
それを使って、ナン&カレーを作りました
ナン(6枚分)&カレー(8皿分) (ナン:ホームベーカリー使用)
★材 料★
強力粉・・・280g ショートニング・・・15g 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ1 水・・・180cc ドライイースト・・・小さじ1
★作り方★
1. ホームベーカリーに材料をセットし、ピザ生地モードでセットしスイッチオン
2. 生地が出来上がったらパンケースから取り出し、生地を6等分にわけて
丸める。濡れフキンをかけて10分間休ませる。
3. ガス抜きし、生地を長い楕円形のような形にし、フライパンで両面焼く。
フライパンに油はひかなくても、上手に焼けます。
4. お好みのカレーと一緒に食べてくださいね。
我が家の野菜カレーのレシピはこちら↓↓↓
★材 料★
じゃがいも・・・2個 人参・・・1本 豚肉・・・400g 玉ねぎ・・・1個 ピーマン・・・3個
なす(中サイズ)・・・3本 カレールー・・・1箱(8皿分) 水・・・適量
レッドペパー・・・適量(お好みで)
★作り方★
1. じゃがいも、人参は乱切りに玉ねぎはスライスしておく。豚肉は一口大にカット。
ピーマンは縦に切り種とヘタをとって乱切り、なすも乱切りにし水にひたしてあく抜きする。
カレールーは包丁で刻んでおく。
2. 大きめの鍋にじゃがいも、人参を入れ水を入れて火にかける。沸騰したら豚肉を入れて
火を通し、途中で灰汁を取りながら、玉ねぎも入れて弱火で煮ていく。
3. なすは水から出してキッチンペーパーでふく。油をひいたフライパンを熱し
なすとピーマンを軽く炒めておく。これを(2)の鍋に入れてひとまぜし
刻んでおいたカレールーを入れてかき混ぜながら溶かしていく。
4. 食べるときに「レッドペパー」をお好みで調整してかけてくださいね。
夏野菜、先に痛めておくことで形が崩れるのを防げます。野菜がごろごろ入って
食べ応えのあるカレーです
この暑さで白いごはんがなかなか進みません、ナンだと我が家では珍しいのもあって
たくさん食べてくれました。おいしかったです
レシピブログさんのモニターで3種類のスパイスと調味料が当選しました
レッドペパーはカレーに入れて・・・チリパウダーはチリコンカンに使おうかなぁ・・・
あらびきガーリックはパスタのペペロンチーノに使おうかなぁ。楽しみです
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スタミナメニューの料理レシピ
ナン、大好きです~☆ でも作ったことありません。。
とっても美味しそうなディナーですね☆
そして、モニター当選、おめでとうございます!!
by そのこ (2013-07-16 05:37)
3連休お疲れ様でした!
我が家もよく分からず終了しました・・・子供の都合優先ってことで。。。
ナン簡単に作れそうですね~チャレンジしてみます!!
Tくんカレーとゼリーは毎日食べてもOKです。。。
またまた当選したスパイス、楽しみですね~
Yくん英検通過しました・・・残るは頂上です。。。
トライするそうです・・・私はきついです・・・
by Yu・Taiママ (2013-07-16 17:13)
三連休 ママも忙しかったね
ナン 付作れば美味しいのよね~いつか作って見たいと思いつつ中々 ピザ生地は作るのにね
当選! 良かったね~
今日はちょっと気温低め 嬉しいね
by ミーミー (2013-07-16 17:44)
スパイスいっぱいだね~!(^^)!
カレーの煮崩れは炒めればいいのね!
参考になりました(*^_^*)
子供はカレー大好きだもんね。
ナンはピザの生地でOKって事??
じゃあ簡単にできるね~。
by ちぃちぃ (2013-07-17 15:43)
>そのこさん。
モニター当選、うれしかったです!ナン、簡単にできますよ~^^
パンを作るより簡単です!また作ろうと思います♪
by ももくま (2013-07-17 18:59)
>Yu・Taiママさん。
ナン、簡単に作れますよ~^^最後はフライパンで焼くのも手軽な感じで
いいですよね。ぜひぜひ作ってみてくださいね。
スパイス使って、パンも作ってみたいなぁって思います。
Yくんすごいですね!さすがです!Mちゃんはあと2点足りませんでした^^;
次回も頑張ってほしいものです。
by ももくま (2013-07-17 19:02)
>ミーミーさん。
ナンの生地ピザ生地とほぼ同じですよね~^^焼くのもフライパンだし
手軽にできる感じです。モニターのスパイスを使ってまたパンを作って
みたいと思います!
by ももくま (2013-07-17 19:04)
>ちぃちぃちゃん。
スパイスうれしかったよ~^^また何か作ってみたいなぁって思うよ。
そうそう、ナンの生地はほぼピザ生地と同じ、全く同じでも
作れるよ~^^フライパンで焼くだけだし、簡単!ぜひぜひ~♪
by ももくま (2013-07-17 19:07)