母の日♪&フルーツいっぱいレアチーズケーキ [ケーキ]
日曜日、とっても暑かったですね~
私の住む地域では28℃になっていました
母の日、夫と私のそれぞれのおかあさんにはお菓子のプレゼントを
すでに贈っていたのですが
当日、お昼から時間があったので、レアチーズケーキを作ってみました(^^)v
フルーツいっぱいレアチーズケーキ(直径18cm底取れケーキ型1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・・200g 砂糖・・・50g プレーンヨーグルト・・・100g
レモン汁・・・大さじ1
生クリーム・・・200cc 砂糖・・・大さじ2
水・・・大さじ3 粉ゼラチン・・・10g
市販のスポンジ、カステラなど・・・適量 好きなフルーツ、ホイップクリームなど・・・適量
★作り方★
1. ボウルにクリームチーズを室温に置きやわらかくし、砂糖、プレーンヨーグルト、
レモン汁を入れてよくかき混ぜておく。
2. 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。そのあと、電子レンジにすこしかけて溶かす。
3. 生クリームに砂糖を入れて、ハンドミキサーではじめは低速で
砂糖が混ざったら高速でかき混ぜ、8分立てに泡立てる。
4. 底取れタイプのケーキ型に、スポンジを敷き詰めて、手で押さえておく。
5. (1)のボウルに(2)ゼラチンを少しずつ入れてよくかき混ぜ、(3)も入れて
よくかき混ぜる。※かき混ぜるのに、生地がもったりしているので、ハンドミキサー低速で
混ぜました。
6. よく混ざったら、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
7. 型抜きしたら、お好きなフルーツやホイップしたクリームなどで飾る。
今回はプレーンヨーグルトの代わりに、我が家で育てている
カスピ海ヨーグルトを使ってみました
夜ご飯、ケーキ、おかあさんも一緒にみんなで食べましたおいしかったぁ
そんな夜ご飯、ケーキばかり作ってたら・・・時間がなくて結局、簡単にできるものばかり^^;
チキンとジャガイモのオーブン焼き、ちらし寿司、味噌汁・・・ケーキ・・・それでも喜んでくれました
私にもうれしいプレゼントが娘から
ピンクのカーネーションをもらいました私に内緒でおばあちゃんにお花屋さんに
連れて行ってもらったそうです嬉しかったです
次は来月、父の日ですね~
私の住む地域では28℃になっていました
母の日、夫と私のそれぞれのおかあさんにはお菓子のプレゼントを
すでに贈っていたのですが
当日、お昼から時間があったので、レアチーズケーキを作ってみました(^^)v
フルーツいっぱいレアチーズケーキ(直径18cm底取れケーキ型1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・・200g 砂糖・・・50g プレーンヨーグルト・・・100g
レモン汁・・・大さじ1
生クリーム・・・200cc 砂糖・・・大さじ2
水・・・大さじ3 粉ゼラチン・・・10g
市販のスポンジ、カステラなど・・・適量 好きなフルーツ、ホイップクリームなど・・・適量
★作り方★
1. ボウルにクリームチーズを室温に置きやわらかくし、砂糖、プレーンヨーグルト、
レモン汁を入れてよくかき混ぜておく。
2. 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。そのあと、電子レンジにすこしかけて溶かす。
3. 生クリームに砂糖を入れて、ハンドミキサーではじめは低速で
砂糖が混ざったら高速でかき混ぜ、8分立てに泡立てる。
4. 底取れタイプのケーキ型に、スポンジを敷き詰めて、手で押さえておく。
5. (1)のボウルに(2)ゼラチンを少しずつ入れてよくかき混ぜ、(3)も入れて
よくかき混ぜる。※かき混ぜるのに、生地がもったりしているので、ハンドミキサー低速で
混ぜました。
6. よく混ざったら、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
7. 型抜きしたら、お好きなフルーツやホイップしたクリームなどで飾る。
今回はプレーンヨーグルトの代わりに、我が家で育てている
カスピ海ヨーグルトを使ってみました
夜ご飯、ケーキ、おかあさんも一緒にみんなで食べましたおいしかったぁ
そんな夜ご飯、ケーキばかり作ってたら・・・時間がなくて結局、簡単にできるものばかり^^;
チキンとジャガイモのオーブン焼き、ちらし寿司、味噌汁・・・ケーキ・・・それでも喜んでくれました
私にもうれしいプレゼントが娘から
ピンクのカーネーションをもらいました私に内緒でおばあちゃんにお花屋さんに
連れて行ってもらったそうです嬉しかったです
次は来月、父の日ですね~
レアチーズなんですね~
カスピ海ヨーグルト、使ってますね!
すばらしい母の日のお祝いでしたね。
Mちゃんからのカーネーションも嬉しいですね!!
18cmのエンゼル型、買っちゃいました!
さっそくゼリーを作ってみましたが、型からとるとき、ポロリ・・・
崩れました。。。再チャレンジします!
by Yu・Taiママ (2013-05-13 19:36)
素敵な母の日~(^^)
我が家は・・・なぜか、息子の学校は母の日に授業参観をするらしく、しかもそのあとPTAの役員会・・・終始、バタバタしてしまった一日でした(汗)
レアチーズケーキ、私も大好きです!冷たいデザートは、これからの季節にピッタリですよね!作ってみたいなぁ(^^)
by ぷれ (2013-05-13 23:48)
レアチーズケーキ 綺麗!
母の日は盛大ですよね 父の日はちょっとね(笑)
娘さんからのお花 嬉しいですね
★新しいPCに今日午後から変わります
早く覚えて(教えてもらうよ)ブログアップ出来るようにしますね
by ミーミー (2013-05-14 11:22)
>Yu・Taiママさん。
レアチーズケーキにもカスピ海ヨーグルトが大活躍です^^
Mからのお花うれしかったです^^兄ちゃんはなにもでしたが^^;
エンゼル型買ったんですね^^パウンドケーキも、パンも、ゼリーも
できますよ~♪ 型を水で濡らしてからゼリー液を流しいれてみて
くださいね。あとは、型から出す前に竹串などで型から出しやすいように
ゼリーと型の間に隙間を作っておくとやりやすいです。コツがつかめると
結構簡単なんですよ~^^ いつも作ってみてくれてほんと、うれしいです★
by ももくま (2013-05-15 22:39)
>ぷれさん。
母の日に参観日だったんですね~。息子さんの成長がみられて・・・
それもいいですね^^休日に学校行事あるとばたばたしますよね^^;わかりますぅ~。
レアチーズケーキ、これからの季節さっぱり冷たくおいしいですよね。
久しぶりに作ったら、みんなに好評で、また作ってみようと思います。
by ももくま (2013-05-15 22:42)
>ミーミーさん。
レアチーズケーキ、おいしかったです~。ちょっと型からだすのに
失敗してしまいましたが^^;家族で食べるのでいいですよね^^
お花もうれしかったです
by ももくま (2013-05-15 22:44)