海外からのプレゼント★&スポンジケーキ [ケーキ]
ここの所、雪は降らないけどとっても寒い日が続いています
周りでは胃腸風邪がはやっています。手洗いうがいして気をつけなくては
クリスマスもうすぐですね~。家族でパーティーをするので・・・
試作でスポンジケーキを作ってみました^^去年作った時、なぜか膨らまず
失敗して作りなおしたりしたので、今回は、久しぶりに作ることもあり練習しましたよ
スポンジケーキ(18cmのケーキ型1台分)
★材 料★
砂糖・・・90g 卵・・・3個 薄力粉・・・90g バニラエッセンス・・・少々
バター・・・15g 牛乳・・・小さじ2
★作り方★
1. ボウルに砂糖、卵を入れて菜箸などでかき混ぜながら湯煎にかけて
砂糖を溶かす。
2. (1)をハンドミキサー(強)で泡立て、8分立てくらいに泡立てる。その後(弱)で
1~2分、泡を均一にする。ここへバニラエッセンスを加えてゴムベラでひと混ぜする。
3. (2)に薄力粉をふるいながら入れて、ゴムベラでボウルの底からすくいあげるように
さっくりとかき混ぜる。ゴムベラで生地をすくい上げて、リボン状に生地が落ちてこれば
大丈夫です。
4. 耐熱の小さい器にバターと牛乳を入れてラップをし電子レンジ600wで40秒ほど過熱。
5. (4)のバターを(3)の生地に降りいれて、手早くゴムベラでボウルの底をすくい上げるように
かき混ぜる。
6. オーブンシートをひいたケーキ型に生地を流しいれ、型ごとトントンたたき空気抜きし
170℃に温めておいたオーブンで40分~45分ほど焼く。できあがったら竹串を中央にさしてみて
生地がついてこなかったらできあがり。熱いうちに型からはずし、オーブンシートも外しておく。
このスポンジケーキは手軽な材料で簡単にできます(3)のところの
混ぜ方がポイントですフワフワした生地をつぶさないようにさっくりと混ぜるのがコツです
クリスマスの時は、このスポンジにデコレーションしようと思います
海外から、クリスマスプレゼントが届きました
こちらは韓国のお友達から
娘がKARAを好きだったことを覚えててくれて↓↓↓KARAグッズなど・・・
こちらはアメリカのお友達夫婦から↓↓↓
我が家にホームステイしていらいのお付き合いです
美味しそうなお菓子、チョコレートがたくさん
家族で楽しみたいと思いますみなさん、本当にありがとう
今日は冬至みなさん、カボチャ食べましたかぁ~。ゆず湯入りましたかぁ~?
周りでは胃腸風邪がはやっています。手洗いうがいして気をつけなくては
クリスマスもうすぐですね~。家族でパーティーをするので・・・
試作でスポンジケーキを作ってみました^^去年作った時、なぜか膨らまず
失敗して作りなおしたりしたので、今回は、久しぶりに作ることもあり練習しましたよ
スポンジケーキ(18cmのケーキ型1台分)
★材 料★
砂糖・・・90g 卵・・・3個 薄力粉・・・90g バニラエッセンス・・・少々
バター・・・15g 牛乳・・・小さじ2
★作り方★
1. ボウルに砂糖、卵を入れて菜箸などでかき混ぜながら湯煎にかけて
砂糖を溶かす。
2. (1)をハンドミキサー(強)で泡立て、8分立てくらいに泡立てる。その後(弱)で
1~2分、泡を均一にする。ここへバニラエッセンスを加えてゴムベラでひと混ぜする。
3. (2)に薄力粉をふるいながら入れて、ゴムベラでボウルの底からすくいあげるように
さっくりとかき混ぜる。ゴムベラで生地をすくい上げて、リボン状に生地が落ちてこれば
大丈夫です。
4. 耐熱の小さい器にバターと牛乳を入れてラップをし電子レンジ600wで40秒ほど過熱。
5. (4)のバターを(3)の生地に降りいれて、手早くゴムベラでボウルの底をすくい上げるように
かき混ぜる。
6. オーブンシートをひいたケーキ型に生地を流しいれ、型ごとトントンたたき空気抜きし
170℃に温めておいたオーブンで40分~45分ほど焼く。できあがったら竹串を中央にさしてみて
生地がついてこなかったらできあがり。熱いうちに型からはずし、オーブンシートも外しておく。
このスポンジケーキは手軽な材料で簡単にできます(3)のところの
混ぜ方がポイントですフワフワした生地をつぶさないようにさっくりと混ぜるのがコツです
クリスマスの時は、このスポンジにデコレーションしようと思います
海外から、クリスマスプレゼントが届きました
こちらは韓国のお友達から
娘がKARAを好きだったことを覚えててくれて↓↓↓KARAグッズなど・・・
こちらはアメリカのお友達夫婦から↓↓↓
我が家にホームステイしていらいのお付き合いです
美味しそうなお菓子、チョコレートがたくさん
家族で楽しみたいと思いますみなさん、本当にありがとう
今日は冬至みなさん、カボチャ食べましたかぁ~。ゆず湯入りましたかぁ~?
え~ついに身近に胃腸風邪せまってきた?いややな~。
あればっかりは二度とかかりたくない病気No.1やわ。
スポンジケーキ、買ったみたい。すごい上手だね。
わたしがやるとこんなきめ細かくはできないんだ。何がいけないのかいまだに謎です。
クリスマスプレゼント、海外からっていっそう楽しみだね。
私もいろいろ送りたいけど送料の高さにちょっと断念してる。
せめてポストカードくらい送ろうかな。
by あゆかん (2012-12-22 03:25)
スポンジケーキ
シンプルだけど一番難しいよね~~^ 綺麗に焼けてる\(^o^)/
私も昨夜焼きました プレゼントもあって5個だよ~
明日総仕上げ デコレーションします
大変だけど面白いケーキ作り お互い頑張ろうね!
韓国からのプレゼント 良かったね~
by ミーミー (2012-12-22 06:44)
スポンジケーキ、練習なのに上手~
我が家に練習用でいいから、欲しい!!
クリスマスプレゼントも海外から届くのはうれしいですね!
ももくまさんの人柄の良さが伝わってきます。
今Yくん真剣にヘクセンハウスを作っています。
クッキー作りだけで何時間かかることかな・・・
チョコも溶かして作るのですが、出来上がるのかな??
家庭科の勉強にもなるので、今回は全部任せるつもりです。
by Yu・Taiママ (2012-12-22 11:17)
>あゆかんちゃん。
胃腸風邪、私も一番イヤな風邪やわぁ@@うちの子供たちの
いとこたちが次々とかかって・・・遠いから会わなくてすからいいけど。
お互い、気をつけようね~。
スポンジケーキ、いつも同じように作ってるのに、膨らまないこともあって
時間がある時に練習がてら作ってみたよ。
海外からのプレゼントは嬉しいよ~^^送料、たしかに高いよね。
by ももくま (2012-12-22 21:08)
>ミーミーさん。
スポンジケーキ、ほんと難しいです^^本番で失敗するのイヤなので
練習してみました~。ミーミーさんみたいに、フワフワにできると
いいんですけど・・・まだまだです^^;5個も焼いたんですかぁ~!
すご~い!まるでケーキ屋さんですね♪
ケーキ作り、クリスマスケーキだし、作るの楽しいですよね★
by ももくま (2012-12-22 21:12)
>Yu・Taiママさん。
スポンジケーキ、奥が深いです^^まだまだ修行がたりません(笑)
もっとふわふわにできるといいんですけどね・・・
本番ではこれより上手にできるといいなぁ~^^
Yくん、ヘクセンハウス作りですかぁ~!すごいです♪できあがりが見てみたい♪
クリスマスプレゼント、本当に嬉しいです★
Nファミリーサンタさん♪ありがとーー!
by ももくま (2012-12-22 21:16)
スポンジケーキめちゃきれいに焼けているね~。
ももくまちゃんでも練習を重ねるんだね~。このスポンジだけでも美味しそうだね!
本番はどのようにデコるのかな~
アップされるのを楽しみにしているよ(*^_^*)
色々プレゼント贈られてきてうれしいね(^^♪
なんかあやしげなキティちゃん??写ってる~((+_+))
我が家はゆず風呂入ったよ!ゆずの香りがよくて長湯しちゃったよ!
もちろんかぼちゃも食べました!
by ちぃちぃ (2012-12-23 01:24)
>ちぃちぃちゃん。
スポンジ、練習してみたよ。久しぶりに作ったから~。
今日はまた焼いて、デコレーションする予定♪
イチゴはかわいいから使いたいなぁ~。
海外からのプレゼント、その国の雰囲気もつたわってきて
本当に嬉しいよ~★
ゆず風呂にかぼちゃ、これで風邪ひかないかな~^^
by ももくま (2012-12-23 12:15)