子供の日♪&母の日♪&クイックブレッド&プレッツェル [シンプルパン]
G.Wも終わり、今日から仕事でした~
今日はなんだか疲れました
子供の日、地元のお祭りに行ったりして、お祝いらしいお祝いをしませんでしたが・・・
ちゃんと床の間に、長男の鎧兜を飾りました。
母の日、この日も長男の野球の試合が2試合もあり
朝から夕方までグランドにいました・・・
とりあえずカーネーション
さてさて、いろいろと忙しかったのでクイックブレッドを2種類作りました(^^)v
ソーセージ入りのパンと、塩味のきいたプレッツェル
私的に気に入ったプレッツェルを紹介します!
プレッツェル(10個分)
★材 料★
強力粉・・・100g 薄力粉・・・100g B/P・・・小さじ2/3 塩・・・小さじ1
マーガリン・・・20g 牛乳・・・大さじ1 水・・・100cc
★作り方★
1. ボウルに材料を順番に入れていき、最後に水100ccを少しずついれて
手でこねていく。ひと塊りにして、ラップをし冷蔵庫で30分休ませる。
2. 生地を10等分にし、1cmくらいの太さのひも状に手でのばし
写真のようにプレッツェルかたになるように形を作る。
3. 天板にオーブンシートをひき、250℃に温めておいたオーブンで
20分焼けばできあがり!
とっても簡単なのに、ニューヨークで食べた塩味のプレッツェルの雰囲気に
できました。粒の大きな塩をまぶしたり、ごまをまぶしたりして焼いても
いいかと思います美味しかったぁ
おまけ・・・
こちらはソーセージ入りのクイックブレッドパン
薄力粉とB/Pで作るタイプでとっても簡単でした^^
今日はなんだか疲れました
子供の日、地元のお祭りに行ったりして、お祝いらしいお祝いをしませんでしたが・・・
ちゃんと床の間に、長男の鎧兜を飾りました。
母の日、この日も長男の野球の試合が2試合もあり
朝から夕方までグランドにいました・・・
とりあえずカーネーション
さてさて、いろいろと忙しかったのでクイックブレッドを2種類作りました(^^)v
ソーセージ入りのパンと、塩味のきいたプレッツェル
私的に気に入ったプレッツェルを紹介します!
プレッツェル(10個分)
★材 料★
強力粉・・・100g 薄力粉・・・100g B/P・・・小さじ2/3 塩・・・小さじ1
マーガリン・・・20g 牛乳・・・大さじ1 水・・・100cc
★作り方★
1. ボウルに材料を順番に入れていき、最後に水100ccを少しずついれて
手でこねていく。ひと塊りにして、ラップをし冷蔵庫で30分休ませる。
2. 生地を10等分にし、1cmくらいの太さのひも状に手でのばし
写真のようにプレッツェルかたになるように形を作る。
3. 天板にオーブンシートをひき、250℃に温めておいたオーブンで
20分焼けばできあがり!
とっても簡単なのに、ニューヨークで食べた塩味のプレッツェルの雰囲気に
できました。粒の大きな塩をまぶしたり、ごまをまぶしたりして焼いても
いいかと思います美味しかったぁ
おまけ・・・
こちらはソーセージ入りのクイックブレッドパン
薄力粉とB/Pで作るタイプでとっても簡単でした^^
小さい頃、兜がほしかったぁ~。
なんでおにいちゃんだけぇ~って思ってたw
by ぴーすけ君 (2011-05-09 22:15)
すごい!! 立派な兜ですね!
しかし子供の日ってこと、すっかり忘れていましたー。
去年送ってもらった小さな小さな鯉のぼり、どこに行ったかな~。。
by そのこ (2011-05-10 13:11)
お~立派な兜ですね~
我が家の兜はばーちゃん手作りなのです!
初の男の子の孫だったので、ばーちゃんがんばりました。
が・・・飾っていません。。。押入れの中に。。。
プレッツェルが作れるんですね~びっくり!
by Yu・Taiママ (2011-05-10 21:33)
GWも終わって、また忙しい日常が戻ってきたね。
すごく立派な兜だね。かっこいいね。
私、母親に母の日のプレゼントしてないや(笑)
ダメな娘だなー。
by のりぴぃー (2011-05-11 03:11)
ももくまさん こんにちわ~♪
立派なかぶと!!
出すのが感心(今はあっても出さない人も多数よね)
母の日に似合うカーネーション 我が家にも来ました♪
プレッツエル 難しそうなのに~作って偉いなあ
by ミーミー (2011-05-11 09:04)
こんにちは~♪
兜すごいですねぇ^^
家は、旦那が小さいころに飾っていた物を
何回か。。かざりましたが。。(><)涙
クイックブレッド&プレッツェル
おいしそうだわ~
私も最近パンに凝っているので
挑戦してみようかなぁ~笑
いつもながら、お仕事されているのに
感心します~すばらしぃ^^♪
by ナチュラルママ (2011-05-12 00:26)
>ぴーすけ君。
そうですよね~。兜は男の子なんですよね~。女の子も結構こういうの
好きかも!?(笑)
by ももくま (2011-05-12 19:13)
>そのこさん。
カナダには子供の日はないですもんね~?^^
でもちゃんとこいのぼり持ってて、偉いですね~♪見つかりましたかぁ?(笑)
by ももくま (2011-05-12 19:15)
>Yu・Taiママさん。
兜がおばあちゃんの手作りなんて!すごすぎます!!
心のこもったものなんですね♪押し入れに?!(笑)
プレッツェル、簡単なんですよ~。塩味がきいて美味しかったのですが
子供たちには甘い方がいい・・なんて言われてしまいました(苦笑)
by ももくま (2011-05-12 19:18)
>のりぴぃー。
休みがおわって、日常が戻ってきたけどまた忙しい日々やわぁ。
のりぴぃー、少しは落ち着いたかな?体調に気を付けてね~♪
またメッセするね^^
by ももくま (2011-05-12 19:33)
>ミーミーさん。
兜は出したりしまったりが面倒だけど^^;ちゃんと出してます♪
1年に1度だからね^^
ミーミーさんにも素敵なカーネーションが届きましたね~♪
プレッツェルは簡単な作り方のようでした、ほんと、簡単にできました!
本格的なのはどんな作り方か、知りたいところです。
by ももくま (2011-05-12 19:35)
>ナチュラルママさん。
兜は出したりしまったりが結構億劫になってしまいますよね^^;
とりあえずがんばって出してますが。。。
クイックブレッドは簡単なので、作るのは楽ですが
やっぱりちゃんとしたパンとは違うので。。。ふんわり感はありません><
まあ、ちょっとしたおやつに食べるにはよいかもです!!
ナチュラルママさんはどんなパンを焼いてるの~?^^
by ももくま (2011-05-12 19:38)
立派な兜ですね!! プレッツェルって、作れるんですね。
買うものとばかり思っていました。 (^^;)
by さーこ (2011-05-16 19:16)
>さーこさん。
ありがとうございます!!この鎧かぶとはおじいちゃんが張り切って
買ってくれたものです^^プレッツェル、私も買うものと思ってましたが
結構簡単に作れるようです。本格的な作り方はどんなでしょうね~?^^
by ももくま (2011-05-16 22:22)