SSブログ

子供の日♪&母の日♪&クイックブレッド&プレッツェル [シンプルパン]

G.Wも終わり、今日から仕事でした~[手(パー)]
今日はなんだか疲れました[ダッシュ(走り出すさま)]
子供の日、地元のお祭りに行ったりして、お祝いらしいお祝いをしませんでしたが・・・
ちゃんと床の間に、長男の[ぴかぴか(新しい)]鎧兜[ぴかぴか(新しい)]を飾りました。
P2011_0509_095030.JPG
母の日、この日も長男の野球の試合が2試合もあり[野球]
朝から夕方までグランドにいました・・・
とりあえず[ぴかぴか(新しい)]カーネーション[ぴかぴか(新しい)]
P2011_0509_103745.JPG

さてさて、いろいろと忙しかったのでクイックブレッドを2種類作りました(^^)v
ソーセージ入りのパンと、塩味のきいたプレッツェル[グッド(上向き矢印)]
私的に気に入った[ファーストフード]プレッツェル[ファーストフード]を紹介します!

プレッツェル(10個分)

P2011_0509_194420.JPG

材 料
強力粉・・・100g  薄力粉・・・100g  B/P・・・小さじ2/3  塩・・・小さじ1
マーガリン・・・20g  牛乳・・・大さじ1  水・・・100cc
作り方
1.  ボウルに材料を順番に入れていき、最後に水100ccを少しずついれて
   手でこねていく。ひと塊りにして、ラップをし冷蔵庫で30分休ませる。
2.  生地を10等分にし、1cmくらいの太さのひも状に手でのばし
   写真のようにプレッツェルかたになるように形を作る。
3.  天板にオーブンシートをひき、250℃に温めておいたオーブンで
   20分焼けばできあがり!

とっても簡単なのに、ニューヨークで食べた塩味のプレッツェルの雰囲気に
できました。粒の大きな塩をまぶしたり、ごまをまぶしたりして焼いても
いいかと思います[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]美味しかったぁ[るんるん]

おまけ・・・
こちらはソーセージ入りのクイックブレッドパン[ファーストフード]
薄力粉とB/Pで作るタイプでとっても簡単でした^^
P2011_0506_153559.JPG


nice!(19)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 14

ぴーすけ君

小さい頃、兜がほしかったぁ~。
なんでおにいちゃんだけぇ~って思ってたw
by ぴーすけ君 (2011-05-09 22:15) 

そのこ

すごい!! 立派な兜ですね!
しかし子供の日ってこと、すっかり忘れていましたー。

去年送ってもらった小さな小さな鯉のぼり、どこに行ったかな~。。
by そのこ (2011-05-10 13:11) 

Yu・Taiママ

お~立派な兜ですね~
我が家の兜はばーちゃん手作りなのです!
初の男の子の孫だったので、ばーちゃんがんばりました。
が・・・飾っていません。。。押入れの中に。。。

プレッツェルが作れるんですね~びっくり!
by Yu・Taiママ (2011-05-10 21:33) 

のりぴぃー

GWも終わって、また忙しい日常が戻ってきたね。
すごく立派な兜だね。かっこいいね。
私、母親に母の日のプレゼントしてないや(笑)
ダメな娘だなー。
by のりぴぃー (2011-05-11 03:11) 

ミーミー

ももくまさん こんにちわ~♪
立派なかぶと!!
 出すのが感心(今はあっても出さない人も多数よね)
 
 母の日に似合うカーネーション 我が家にも来ました♪
 プレッツエル 難しそうなのに~作って偉いなあ
 

by ミーミー (2011-05-11 09:04) 

ナチュラルママ

こんにちは~♪
兜すごいですねぇ^^
家は、旦那が小さいころに飾っていた物を
何回か。。かざりましたが。。(><)涙

クイックブレッド&プレッツェル
おいしそうだわ~
私も最近パンに凝っているので
挑戦してみようかなぁ~笑 

いつもながら、お仕事されているのに
感心します~すばらしぃ^^♪
by ナチュラルママ (2011-05-12 00:26) 

ももくま

>ぴーすけ君。
そうですよね~。兜は男の子なんですよね~。女の子も結構こういうの
好きかも!?(笑)
by ももくま (2011-05-12 19:13) 

ももくま

>そのこさん。
カナダには子供の日はないですもんね~?^^
でもちゃんとこいのぼり持ってて、偉いですね~♪見つかりましたかぁ?(笑)
by ももくま (2011-05-12 19:15) 

ももくま

>Yu・Taiママさん。
兜がおばあちゃんの手作りなんて!すごすぎます!!
心のこもったものなんですね♪押し入れに?!(笑)
プレッツェル、簡単なんですよ~。塩味がきいて美味しかったのですが
子供たちには甘い方がいい・・なんて言われてしまいました(苦笑)
by ももくま (2011-05-12 19:18) 

ももくま

>のりぴぃー。
休みがおわって、日常が戻ってきたけどまた忙しい日々やわぁ。
のりぴぃー、少しは落ち着いたかな?体調に気を付けてね~♪
またメッセするね^^
by ももくま (2011-05-12 19:33) 

ももくま

>ミーミーさん。
兜は出したりしまったりが面倒だけど^^;ちゃんと出してます♪
1年に1度だからね^^
ミーミーさんにも素敵なカーネーションが届きましたね~♪
プレッツェルは簡単な作り方のようでした、ほんと、簡単にできました!
本格的なのはどんな作り方か、知りたいところです。
by ももくま (2011-05-12 19:35) 

ももくま

>ナチュラルママさん。
兜は出したりしまったりが結構億劫になってしまいますよね^^;
とりあえずがんばって出してますが。。。
クイックブレッドは簡単なので、作るのは楽ですが
やっぱりちゃんとしたパンとは違うので。。。ふんわり感はありません><
まあ、ちょっとしたおやつに食べるにはよいかもです!!
ナチュラルママさんはどんなパンを焼いてるの~?^^
by ももくま (2011-05-12 19:38) 

さーこ

立派な兜ですね!! プレッツェルって、作れるんですね。
買うものとばかり思っていました。 (^^;)

by さーこ (2011-05-16 19:16) 

ももくま

>さーこさん。
ありがとうございます!!この鎧かぶとはおじいちゃんが張り切って
買ってくれたものです^^プレッツェル、私も買うものと思ってましたが
結構簡単に作れるようです。本格的な作り方はどんなでしょうね~?^^
by ももくま (2011-05-16 22:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。