友達との中華ランチ★&いちごのつぶつぶムース [プリン・ゼリー]
久しぶりに仲良しママ友達3人で一緒に、ランチに行ってきました
お昼から、小学校の行事があるのでその前に
お店はお粥と創作中華料理の店で、お料理は
前菜の盛り合わせ
jとっても美味しいお粥
サボテンやお魚の揚げものを蒸しパンにはさんで
デザートはマンゴーアイスとブルーベリーウーロン茶
撮り忘れましたが・・・エビのゆず風味もありました!
とってもゆっくりお食事ができて、美味しかったです
いちごの季節ですよね~スーパーにもたくさん売られてますよね
いちごのムースを作ってみました(^^)v
いちごのつぶつぶムース
★材 料★
いちご・・・1パック(300gくらい) レモン汁・・・大さじ1/2 グラニュー糖・・・40g
粉ゼラチン・・・10g 水・・・大さじ3
生クリーム・・・3/4cup グラニュー糖・・・40g
飾り用のいちご・・・人数分
★作り方★
1. いちごはへたをとってボウルに入れて、レモン汁、グラニュー糖を加えて
木べらなどであらくつぶす。
2. ゼラチンは水でふやかしてから、レンジに少しかけて溶かす。
(1)のイチゴの中に入れてかき混ぜる。この時、冷やしながら混ぜる。
3. 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて8分立てに泡立てて
(2)のボウルに加えて混ぜ合わせ、表面をきれいに平らにしてラップをし
冷蔵庫で冷やし固める。
4. 固まったら、ガラスの器などにスプーンですくって盛り付け
いちごを飾る。
とっても簡単で、美味しいデザートができました
美味しかったです
お昼から、小学校の行事があるのでその前に
お店はお粥と創作中華料理の店で、お料理は
前菜の盛り合わせ
jとっても美味しいお粥
サボテンやお魚の揚げものを蒸しパンにはさんで
デザートはマンゴーアイスとブルーベリーウーロン茶
撮り忘れましたが・・・エビのゆず風味もありました!
とってもゆっくりお食事ができて、美味しかったです
いちごの季節ですよね~スーパーにもたくさん売られてますよね
いちごのムースを作ってみました(^^)v
いちごのつぶつぶムース
★材 料★
いちご・・・1パック(300gくらい) レモン汁・・・大さじ1/2 グラニュー糖・・・40g
粉ゼラチン・・・10g 水・・・大さじ3
生クリーム・・・3/4cup グラニュー糖・・・40g
飾り用のいちご・・・人数分
★作り方★
1. いちごはへたをとってボウルに入れて、レモン汁、グラニュー糖を加えて
木べらなどであらくつぶす。
2. ゼラチンは水でふやかしてから、レンジに少しかけて溶かす。
(1)のイチゴの中に入れてかき混ぜる。この時、冷やしながら混ぜる。
3. 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて8分立てに泡立てて
(2)のボウルに加えて混ぜ合わせ、表面をきれいに平らにしてラップをし
冷蔵庫で冷やし固める。
4. 固まったら、ガラスの器などにスプーンですくって盛り付け
いちごを飾る。
とっても簡単で、美味しいデザートができました
美味しかったです
中華粥、大好きなんだ。
カナダで中華を食べる時は、
いつもお粥とChow menをオーダーしてたの。
日本ではなかなか両方とも食べられないから。
行きたいから、どこのお店か教えて~。
by のりぴぃー (2011-02-25 03:20)
中華、おいしそうだね。
私も研究のために行かなきゃ!今度の香港料理教室、まだメニューが決まっていなくて、今香港友達に聞きまくっていま~す。デザート、悩んでる・・・。杏仁豆腐もいいけどマンゴープリン、豆腐花、エッグタルト・・・この辺でどれにしようかな~~なんてね!
by あゆかん (2011-02-25 07:35)
友達とのランチいいね♪
昔 よく学校の参観回の前に友と行ったなあ^って思い出します
イチゴ こう言うのさっと作りたいとも思いつつ
材料が揃ってないと中々面倒で~~^
ももくまさんの見て食べたつもり\(^o^)/
イチゴのホールケーキは作ったのよ
今日 これからPC先生と試食よ
by ミーミー (2011-02-25 09:15)
ランチ、とっても美味しそうですね~☆
私も中華粥、大好きです。 先日、チャイニーズカナディアンの友達が、中華粥を作ってくれて以来、ファンになりました♪
イチゴのムースも美味しそうですね♪
飾りイチゴの切り方が素敵☆
by そのこ (2011-02-25 15:49)
ランチ、私も大好きで~す。今週は3日もランチ行きました。。。
お粥は珍しいメニューですね~マンゴーアイス食べてみたいです!
いちご狩り来月行く予定です!
いちごの飾り、素敵ですね~ちょっとした工夫で何倍もきれいで
美味しそうに見えますね!
もちろん真似させていただきます!
by Yu・Taiママ (2011-02-25 21:02)
>のりぴぃー。
中華粥、本当に美味しかったよ~♪
他のお料理も美味しそうやったよ。
お店情報、メッセするね★ぜひぜひ行ってみて~^^
by ももくま (2011-02-26 14:30)
>あゆかんちゃん。
この前は行けなくって残念やったね~^^今度行ってみてね♪
絶対気に入るとおもうよ~。中華粥、香港のと比べてみてね^^
エッグタルトが気になるわぁ。美味しそう!企画楽しみにしとるね♪
by ももくま (2011-02-26 14:32)
>ミーミーさん。
みんな忙しいので参観日や行事の前後の時間でランチや
お茶に行ったりしてます。それも楽しみですもんね^^b
いちごのホールケーキ!豪華ですね~♪私もミーミーさんのケーキ見て
食べた気分を味わいたいと思います!!
by ももくま (2011-02-26 14:34)
>そのこさん。
中華粥、体にもよさそうですし、体が温まりいいですよね~♪
お友達がチャイニーズカナディアンだなんて!本場の中華粥をたべられて
羨ましいです!!
イチゴのムース、あまりピンク色にならなくって・・・いちごをカットして
のせてみました^^少しの手間でちょっとでもよく見えますよね^^?
by ももくま (2011-02-26 14:38)
>Yu・Taiママさん。
ランチは友達とのおしゃべりもあり、とっても息抜きできますよね~♪
今週3回も!!羨ましいです!!きっとYu・Taiママ さんお友達が
たくさんいてみんなで楽しくランチしてるんだろうなぁ~^^私もランチの
お仲間になりたいです(笑) イチゴ狩りも楽しそう!たくさん取ってきたら
ぜひぜひ、ムースに^^
by ももくま (2011-02-26 14:42)