久しぶりの英語活動♪&ラムフルーツのシフォンケーキ [ケーキ]
今日は3学期に入って初めての英語活動でした
とっても久しぶりだったので、レッスンプランに手こずりましたが・・・
なんとか、できました
↓↓↓こんな感じのカードや本を使い
年生では・・・
あいさつ、曜日、天気など。
「Family」についての単語を覚える。
ゲーム、フルーツバスケットの、Familyバージョン。
年生では・・・
あいさつ、曜日、天気、最近の出来事など。
「外来語と英語」をテーマに、グループごとで調べ学習。
調べたことを発表。私が外来語を英語で答える。
みんなでディスカッション。
2年生は英語教室に通ってる子、そうでない子の差が激しく、あまり難しい活動は
できませんもうすこし、いろいろとやってみたいですが・・・いまいち
4年生にもなると、国際理解がメインなので、英語を習ってる、習ってないにかかわらず
いろんな活動ができます。英語が上手な子には、物足りないかもしれませんが
みんな楽しく授業をやってくれます
さてさて、我が家ではシフォンケーキをよく作ります。
今日は私が好きなラムフルーツを入れて焼いてみました
ラムフルーツのシフォンケーキ(18cmのシフォン型1台分)
★材 料★
卵黄・・・4個分 卵白・・・4個分 砂糖・・・70g サラダ油・・・大さじ2
薄力粉・・・75g 水・・・50cc レモン汁・・・20cc
ラム酒漬のフルーツ・・・大さじ2くらい{ラム酒をきり、強力粉をまぶしておく}
★作り方★
1. ボウルに卵黄と砂糖半分を入れてよく混ぜる。そこへ、サラダ油、水、
レモン汁、ふるった薄力粉を入れてよく混ぜる。
2. 別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで
角が立つまで混ぜて、メレンゲを作っておく。
3. (1)のボウルにメレンゲの半分の量を入れて泡だて器でしっかり混ぜ、
残りの半分を入れたら今度はゴムべらですくうように混ぜる。
ここで、強力粉をまぶしたラム酒漬のドライフルーツを入れて
すばやく混ぜる。
4. シフォン型に生地を流しいれて、180℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
5. 焼きあがったら型ごと、逆さまにして冷ます。完全に冷めてからパレットナイフなどを
使って、型から取り出す。
ラム酒漬フルーツがとってもいい感じで、シフォンケーキに合います
仕上がった時に、フルーツが底のほうにたまってしまわないように、
ドライフルーツを入れてかき混ぜた生地をすぐに型に流し、オーブンで焼いてください。
美味しかったです
とっても久しぶりだったので、レッスンプランに手こずりましたが・・・
なんとか、できました
↓↓↓こんな感じのカードや本を使い
年生では・・・
あいさつ、曜日、天気など。
「Family」についての単語を覚える。
ゲーム、フルーツバスケットの、Familyバージョン。
年生では・・・
あいさつ、曜日、天気、最近の出来事など。
「外来語と英語」をテーマに、グループごとで調べ学習。
調べたことを発表。私が外来語を英語で答える。
みんなでディスカッション。
2年生は英語教室に通ってる子、そうでない子の差が激しく、あまり難しい活動は
できませんもうすこし、いろいろとやってみたいですが・・・いまいち
4年生にもなると、国際理解がメインなので、英語を習ってる、習ってないにかかわらず
いろんな活動ができます。英語が上手な子には、物足りないかもしれませんが
みんな楽しく授業をやってくれます
さてさて、我が家ではシフォンケーキをよく作ります。
今日は私が好きなラムフルーツを入れて焼いてみました
ラムフルーツのシフォンケーキ(18cmのシフォン型1台分)
★材 料★
卵黄・・・4個分 卵白・・・4個分 砂糖・・・70g サラダ油・・・大さじ2
薄力粉・・・75g 水・・・50cc レモン汁・・・20cc
ラム酒漬のフルーツ・・・大さじ2くらい{ラム酒をきり、強力粉をまぶしておく}
★作り方★
1. ボウルに卵黄と砂糖半分を入れてよく混ぜる。そこへ、サラダ油、水、
レモン汁、ふるった薄力粉を入れてよく混ぜる。
2. 別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで
角が立つまで混ぜて、メレンゲを作っておく。
3. (1)のボウルにメレンゲの半分の量を入れて泡だて器でしっかり混ぜ、
残りの半分を入れたら今度はゴムべらですくうように混ぜる。
ここで、強力粉をまぶしたラム酒漬のドライフルーツを入れて
すばやく混ぜる。
4. シフォン型に生地を流しいれて、180℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
5. 焼きあがったら型ごと、逆さまにして冷ます。完全に冷めてからパレットナイフなどを
使って、型から取り出す。
ラム酒漬フルーツがとってもいい感じで、シフォンケーキに合います
仕上がった時に、フルーツが底のほうにたまってしまわないように、
ドライフルーツを入れてかき混ぜた生地をすぐに型に流し、オーブンで焼いてください。
美味しかったです
2011-01-20 18:48
nice!(11)
コメント(12)
あ!シフォンケーキ、クリームたっぷり付けて食べたいです^^*
by qoo2qoo (2011-01-20 21:52)
今年最初の英語活動だね。
毎回いろいろプランを考えるのが大変だけど、
やりがいがあるね。
シフォンケーキ、大好き。
おいしそう♪
by のりぴぃー (2011-01-21 03:29)
英語が必須になってるから今は習ってる子供も多いかもね
ももくま先生なら楽しく学べますね
シフォンケーキにラムのフルーツ 良い考えですねえ\(^o^)/
by ミーミー (2011-01-22 09:41)
英語活動、お疲れ様です!!
そうですよね~英語は生徒によって差はできちゃいますよね~
Tai・・・心配だわ~「Time out,right now,be quiet!」なんて
日本じゃ使わないもの・・・
いつも先生に言われていたのか??最初に覚えた英語です。。。
シフォンケーキを作りたくて、シフォン型を見て回っています。
18cmくらいのがベストですか?トライしたいです!
by Yu・Taiママ (2011-01-22 18:01)
英語活動、お疲れ様!たくさん準備したね。大変だったでしょ。
私も次回はFamilyやろうかと考え中です。3年生・・・果たしてそのトピックで1時間持たせるにはどうしたらいいのかしら?No idea
また相談にのってね。
by あゆかん (2011-01-23 01:37)
>qoo2qooさん。
シフォンケーキ、生クリームと合いますよね♪次回はたくさんつけて
食べようと思います!
by ももくま (2011-01-23 19:32)
>のりぴぃー。
シフォンケーキ、最近はまってよく作るよ~^^b
英語活動はいつも試行錯誤、いろいろ大変だぁ@@
by ももくま (2011-01-23 19:34)
>ミーミーさん。
ラムフルーツ入りのシフォン、美味しかったです♪
最近の子供たちは英語習ってる子が本当に多いですよ~。
私もレベルアップしなくては。。。がんばります!
by ももくま (2011-01-23 19:36)
>Yu・Taiママさん。
生徒によって、本当に差があります。。。Taiくんなら大丈夫だと
思いますよ~。「Be quiet」私もよく使いますよ~。私の担当する2年生
では元気な子?がたくさんいて、絶えずこの言葉を言ってます(笑)
シフォン型、いろんなサイズがあると思いますが、私は18cmくらいが
使いやすいかな。。。その次に16.5cmの型も使います。
ぜひぜひ作ってみてくださいね~♪
by ももくま (2011-01-23 19:44)
>あゆかんちゃん。
レッスンプラン、いつも考えるの大変やよね~。子供たちにも差があるし
先生とのコミュニケーションも困るし。。。
3年生もいろんな子がいるしね~♪こちらこそ、また相談に乗ってね♪
また話そうね~^^
by ももくま (2011-01-23 19:46)
英語活動楽しそうですぅ~♪
フルーツバスケット!なら結構時間も長く楽しめますよね^^
4年で外来語を調べ学習ですか~
ナヵなか面白そうです♪
うちの4年生は、ネイティブの先生にももくまさんみたいな
日本人の先生がついてやっていますが。。
内容は。。たいしたことないです。。(><)
今日の天気聞かれても答えられない子もいますから。。(^_^;)
ももくまさんのクラスの子供たちは、ラッキーですね♪
いいなぁ~^^
by ナチュラルママ (2011-01-24 11:13)
>ナチュラルママさん。
そうなんですよ~。4年生では英語そのものよりも国際理解が
メインだそうで・・・ネイティブの先生に来ていただきたいですが・・・
予算の関係?でいないんです><なので頼りない私みたいな
ボランティアが力不足ですがお手伝いしている状態です!
5年生からはアメリカ人先生がきてやってるようです。。。
私はナチュラルママさんのお兄ちゃんたちが羨ましいですよ~~!
by ももくま (2011-01-24 16:54)