ホストファミリーに決定!&久しぶりみみちゃん♪&揚げない大学芋 [和菓子]
今月14日(日)私の住む町で毎年盛大に行われる「マラソン大会」があります。
我が町は、アメリカ・ユタ州のセントジョージ市という町と姉妹都市になってまして・・・
そこから、招待選手や、役場関係、市長代理さんや、中学生派遣団の方々が
大勢きます
我が家は、今年、セントジョージ市の市長代理さんご夫婦を6日間ですが、
受け入れすることになりました。
市長代理さんといっても38歳と若く、奥さんも34歳と若いご夫婦のようです。
小さなお子さんが2人いるようですが、セントジョージのおばあちゃんちに置いてくるそうです。
我が家的には、うちにも小学生の子供がいるから、子供たちも連れてきてもらっても
ぜんぜんO.K.なんですが・・・長時間、飛行機での移動はつらいですよね^^;
そんなわけで、11月11日からホストファミリー生活がはじまります
また順々にホストファミリー体験をupしていきますね~
さてさて、久しぶりのウサギのみみちゃん。日に日に大きくなってます。
最近、寒くなってきたので、猫のように丸くなってることがおおいですが
大好きな白菜をあげる時、餌の時間のときはとっても活動的になります
さてさて、ご近所さんからたくさんのサツマイモをいただきました^^
たくさんあったので、てんぷらにしたり、ふかしイモにしたりして
一通り料理に使って・・・あとは揚げずに作る大学芋を作ってみました
揚げない大学芋
★材 料★
サツマイモ・・・1本 三温糖・・・大さじ4 しょうゆ・・・小さじ1/3
酢・・・小さじ1/3 サラダ油・・・大さじ4 黒ゴマ・・・適量
★作り方★
1. サツマイモは皮の黒かったり汚れた部分のみをむいて、一口大の乱切りにし
少し水にさらす。さらしたら水気を切っておく。
2. フライパンに、三温糖、しょうゆ、酢、サラダ油を入れ、
サツマイモがかさならないように並べて入れ、ふたをして
弱火で加熱する。
3. 4分ほどしたら、サツマイモを裏返して、またふたをして3~4分ほど過熱する。
揚げ焼きするような感じで、途中様子をみて、サツマイモをひっくりかえしたりしながら
様子をみる。
4. サツマイモにつまようじなどさして、火がとおったら、ふたをはずして
あめのようになったシロップをスプーンなどでまわしかけながら煮ていく。
5. 完全に火が通ったら、黒ゴマをお好きな量ふりかけて、できあがり!!
油で揚げずに作るし、フライパンでできるので、とっても便利で、失敗なく
作ることができますよ~。フライパンから目を離すとうっかりサツマイモを
焦がしてしまうので(←経験者^^;)つきっきりで、作ってくださいね~
我が町は、アメリカ・ユタ州のセントジョージ市という町と姉妹都市になってまして・・・
そこから、招待選手や、役場関係、市長代理さんや、中学生派遣団の方々が
大勢きます
我が家は、今年、セントジョージ市の市長代理さんご夫婦を6日間ですが、
受け入れすることになりました。
市長代理さんといっても38歳と若く、奥さんも34歳と若いご夫婦のようです。
小さなお子さんが2人いるようですが、セントジョージのおばあちゃんちに置いてくるそうです。
我が家的には、うちにも小学生の子供がいるから、子供たちも連れてきてもらっても
ぜんぜんO.K.なんですが・・・長時間、飛行機での移動はつらいですよね^^;
そんなわけで、11月11日からホストファミリー生活がはじまります
また順々にホストファミリー体験をupしていきますね~
さてさて、久しぶりのウサギのみみちゃん。日に日に大きくなってます。
最近、寒くなってきたので、猫のように丸くなってることがおおいですが
大好きな白菜をあげる時、餌の時間のときはとっても活動的になります
さてさて、ご近所さんからたくさんのサツマイモをいただきました^^
たくさんあったので、てんぷらにしたり、ふかしイモにしたりして
一通り料理に使って・・・あとは揚げずに作る大学芋を作ってみました
揚げない大学芋
★材 料★
サツマイモ・・・1本 三温糖・・・大さじ4 しょうゆ・・・小さじ1/3
酢・・・小さじ1/3 サラダ油・・・大さじ4 黒ゴマ・・・適量
★作り方★
1. サツマイモは皮の黒かったり汚れた部分のみをむいて、一口大の乱切りにし
少し水にさらす。さらしたら水気を切っておく。
2. フライパンに、三温糖、しょうゆ、酢、サラダ油を入れ、
サツマイモがかさならないように並べて入れ、ふたをして
弱火で加熱する。
3. 4分ほどしたら、サツマイモを裏返して、またふたをして3~4分ほど過熱する。
揚げ焼きするような感じで、途中様子をみて、サツマイモをひっくりかえしたりしながら
様子をみる。
4. サツマイモにつまようじなどさして、火がとおったら、ふたをはずして
あめのようになったシロップをスプーンなどでまわしかけながら煮ていく。
5. 完全に火が通ったら、黒ゴマをお好きな量ふりかけて、できあがり!!
油で揚げずに作るし、フライパンでできるので、とっても便利で、失敗なく
作ることができますよ~。フライパンから目を離すとうっかりサツマイモを
焦がしてしまうので(←経験者^^;)つきっきりで、作ってくださいね~
大学芋、美味しそうですね~☆ 揚げないなんて、ヘルシー♪
市長代理さんのご夫妻なんて、なんだかすごそう!!
でも若い方だと話も合いそうですね! 何よりユタ州なんて☆
ももくまさんはほんとにユタ州と縁があるんですね。
ホストファミリー体験、楽しみにしています~。
by そのこ (2010-11-04 21:26)
今年もホストファミリー受け入れ
最適のももくまさん家よね^
若いご夫妻もきっと楽しみにしているでしょう
英語の勉強にもなりますよね!
また色々アップ 楽しみですよ
大学芋 ヘルシーですね♪
by ミーミー (2010-11-05 08:29)
また、楽しみですね~(o^_^o)
by ぴーすけ君 (2010-11-05 08:34)
さつまいも、どうしようか悩んでいたので早速作ってみます♪
ホストファミリー大変ですが、いい経験にもなりますよね
がんばってください!
なんでもできちゃうももくまさん
いつも感心しちゃいます~
私も見習わなくては!
by このみん (2010-11-05 11:21)
大学芋・・・美味しそう~~~( *´艸`)
今度作ってみよう~っと。
by botamochi (2010-11-05 12:22)
我が家もアメリカの高校生の男の子を数日受け入れたことがあり、
大変ですがいい思い出になりました。
一番悩んだのは、やはり食事でした・・・ピザを出したら1枚ペロリ!
Yutoは学校で飼育委員をしていて、ウサギ小屋と鳥小屋のお世話中です。
昨日も「鳥の目がちょっとおかしい・・・」と言ってました。病気かしら?と心配。。。
みみちゃんはすくすくと成長中ですね!!
今年の幼稚園のサツマイモは不作でした。。。
ヘルシーで美味しそうです~
by Yu・Taiママ (2010-11-05 15:57)
ホストファミリーなんてステキ☆
家の中で英語が飛び交うなんて国際的ですね
頑張ってくださーい(^o^)丿
by み〜ちゃん (2010-11-06 01:50)
もう来週だね。
どんな感じの人たちか楽しみだね。
私も13日おじゃまできるといいな~。
いつも招待してくれてありがとう。
来週連絡するね。
揚げない大学いもはいいねー。
大学いもおいしいから好きだけど、かなりのカロリーだもんね。
by のりぴぃー (2010-11-06 04:08)
>そのこさん。
ユタ州からのホームステイの受け入れをやりはじめてから
下の娘が、ユタ州のことが大好きになりまして・・・
ユタへの親子留学を決めたんですよ~。
またユタ州からアメリカ人ご夫婦が来るのでとっても楽しみです♪
by ももくま (2010-11-06 13:13)
>ミーミーさん。
ホームステイの時期になると、英語勉強しなくては!って思うんですけど
なかなか勉強まではできません>< 今我が家では受け入れするために
大掃除に取り掛かってます♪ 来てくれるご夫婦が同年代なので、今から楽しみです♪
大学芋、この作り方だとヘルシーなので気に言ってます^^ ぜひぜひ!
by ももくま (2010-11-06 13:15)
>ぴーすけ君。
は~い♪ 今からとっても楽しみです!! お掃除がんばってます^^
by ももくま (2010-11-06 13:21)
>このみんさん。
さつまいも、たくさんあるとどうしようか、困りますよね^^
揚げない大学芋はお勧めです!!ぜひぜひ!!
毎年のホストファミリー、楽しみにしてますよ。我が町のビックイベントですもんね♪
私、なんでもできないよ~^^; お菓子はつくっても、ご飯関係は手抜きです^^;
by ももくま (2010-11-06 14:47)
>botamochiさん。
さつまいもがたくさんあるときには、ぜひぜひ!揚げない大学芋、おすすめです!!
by ももくま (2010-11-06 14:57)
>Yu・Taiママさん。
アメリカの高校生ですかぁ~!!どんな感じだったですか?^^
うちはいつも大人ばかりです。食事面はいつも悩みますね。。。
日本食も作りますが、結局はピザやパスタの方が喜ばれます^^
楽しみながら、がんばりま~す^^v みみちゃん、推定年齢2歳だと思いますが
日に日に大きくなってます。Yutoくんもウサギや鳥のお世話をしてるんですね~。
今年は実のなるものは、不作なことが多いようですね。サツマイモもなんですね~。
さつまいもがたくさんある時にはぜひぜひ!作ってみてくださいね~♪
by ももくま (2010-11-06 15:03)
>み~ちゃんさん。
ありがとうございます!!
ホストファミリー、もうすぐです!!今からとっても楽しみですが・・・
大掃除をしなくては。。。私の英語は微妙ですが^^;なんとか楽しくすごしたいと思います!
by ももくま (2010-11-06 15:05)
>のりぴぃー。
ほんと、もうすぐだよ~~!のりぴぃー、助けて~^^(笑)
今は大掃除してるよ。なかなかはかどらないけど。。。
英語も微妙だし・・・いまさら焦ってもしょうがないけどね^^;
揚げない大学芋、脂っこくないし、おすすめ!ぜひぜひ作ってみてね♪
by ももくま (2010-11-06 15:07)
ホストファミリーの受け入れをされるんですね^^
うらやましいです~
大変そうだけど思い出に残りそうですね。
ユタ州も、そんな理由で決められたとは知りませんでした。^^
確かに、皆さんとても優しい方が多いように思います。
ぜひ楽しんでくださいね!
さつまいも!スイートポテトに飽きたらちょうどいいかもですね!
おいしそ~(^u^)
by ナチュラルママ (2010-11-07 01:02)
>ナチュラルママさん。
そうなんですよ~。11月は毎年楽しみです♪食事に気をつかわないといけないのが
大変ですが・・・それ以上にとってもいい思い出ができます。
このホストファミリーでのことがあって、娘はすっかりユタ州大好きになりました。
ユタ州を扱っている留学の会社はなかったので、個人のレイトンママさんを見つけて
すぐに決めたんですよ。。。 ホストファミリー、今年もがんばりま~す^^v
スイートポテトに飽きたら、ぜひぜひ!!私はスイートポテト、作りたいなぁ♪
by ももくま (2010-11-07 18:56)