輸入食材★&ギリシャ料理&スピニッチパイ [甘くないおやつ]
バンクーバーオリンピック、盛り上がってますよね
カーリングって、最初はルール知らなかったけど、解説の人の話を聞きながら
見てると、だんだん、わかるようになって、おもしろいですよね
私の中ではバンクーバーでの思い出の食べ物の一つに、スピニッチパイがあります。
名前のとおり、ホウレンソウのパイで、ギリシャ料理です。
バンクーバー(カナダ)はいろんな国の人がたくさん住んでいて、街には
いろんな料理のお店やグローサリーストアなどがたくさんあります。
バンクーバー生活の長い友達Nちゃんから、スピニッチパイの作り方を
教えてもらいました
輸入食材のお店に、ギリシャのフェタチーズ、ちゃんと売られてました~
さっそく買ってきて、作ってみました。
フェタチーズ!バターはアメリカのもので、友達Nさんにいただきました
スピニッチパイ
★材 料★
ほうれん草...2束 ネギ...2本 玉ねぎ...1個
オリーブオイル...大さじ2 フェタチーズ...200g
ディル微塵切り(あれば好みで)...1/3カップ(私はなかったので入れてません)
塩・胡椒
冷凍パイシート...4枚(日本のもので、1パック)
★作り方★
1. ほうれん草は下茹でし、水気を絞って粗く刻む。
ネギは縦半分に切ってからスライスする。玉ねぎは縦半分、横半分に切ってからスライス。
2. フェタチーズはフォークなどで細かく砕く。チーズは、200gの1パックを入れてますが、お好みの量で
加減して下さい。
こんな感じでつぶしておきます。
3. 鍋にオリーブオイル、ネギ、玉ねぎ、塩少々を入れて火にかけ、柔らかくなるまで
色付かせないように炒める。
そこへ、ほうれん草、フェタ、お好みでディル(私はなかったので入れてません)を加え混ぜ、
塩・胡椒で味を調える。
見た目はこんな感じ
4. オーブンは190度に予熱する。
5. パイ生地をのばし、はしを残して具をのせて、周りに水を少しつけて、もう一枚のパイシートを重ねて
端を押さえて留める。フォークでおさえるといいですよ。
6. オーブンで30分焼けばできあがり!
あとはお好きな大きさに切り分けてくださいね^^
焼きたてはこんな感じ
フェタチーズの塩味がなんとも、外国っぽいです!
バンクーバーで食べた、ギリシャ料理を思い出しました
教えてくれた友達Nちゃん、ありがとう
こんな感じだったよね??
今日もポチっとよろしくお願いします^^
いつも応援ありがとうございます
最近始めたツイッター
みなさん、いろいろとつぶやいてますよ
http://twitter.com/momokuma2
カーリングって、最初はルール知らなかったけど、解説の人の話を聞きながら
見てると、だんだん、わかるようになって、おもしろいですよね
私の中ではバンクーバーでの思い出の食べ物の一つに、スピニッチパイがあります。
名前のとおり、ホウレンソウのパイで、ギリシャ料理です。
バンクーバー(カナダ)はいろんな国の人がたくさん住んでいて、街には
いろんな料理のお店やグローサリーストアなどがたくさんあります。
バンクーバー生活の長い友達Nちゃんから、スピニッチパイの作り方を
教えてもらいました
輸入食材のお店に、ギリシャのフェタチーズ、ちゃんと売られてました~
さっそく買ってきて、作ってみました。
フェタチーズ!バターはアメリカのもので、友達Nさんにいただきました
スピニッチパイ
★材 料★
ほうれん草...2束 ネギ...2本 玉ねぎ...1個
オリーブオイル...大さじ2 フェタチーズ...200g
ディル微塵切り(あれば好みで)...1/3カップ(私はなかったので入れてません)
塩・胡椒
冷凍パイシート...4枚(日本のもので、1パック)
★作り方★
1. ほうれん草は下茹でし、水気を絞って粗く刻む。
ネギは縦半分に切ってからスライスする。玉ねぎは縦半分、横半分に切ってからスライス。
2. フェタチーズはフォークなどで細かく砕く。チーズは、200gの1パックを入れてますが、お好みの量で
加減して下さい。
こんな感じでつぶしておきます。
3. 鍋にオリーブオイル、ネギ、玉ねぎ、塩少々を入れて火にかけ、柔らかくなるまで
色付かせないように炒める。
そこへ、ほうれん草、フェタ、お好みでディル(私はなかったので入れてません)を加え混ぜ、
塩・胡椒で味を調える。
見た目はこんな感じ
4. オーブンは190度に予熱する。
5. パイ生地をのばし、はしを残して具をのせて、周りに水を少しつけて、もう一枚のパイシートを重ねて
端を押さえて留める。フォークでおさえるといいですよ。
6. オーブンで30分焼けばできあがり!
あとはお好きな大きさに切り分けてくださいね^^
焼きたてはこんな感じ
フェタチーズの塩味がなんとも、外国っぽいです!
バンクーバーで食べた、ギリシャ料理を思い出しました
教えてくれた友達Nちゃん、ありがとう
こんな感じだったよね??
今日もポチっとよろしくお願いします^^
いつも応援ありがとうございます
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みなさん、いろいろとつぶやいてますよ
http://twitter.com/momokuma2
ギリシャ料理大好き。
シアトルには、ギリシャ料理のチェーン店があって(結構な数)
人気ありました♪
by ぴーすけ君 (2010-02-22 17:05)
バンクーバーオリンピック盛り上がってますよね♪
カーリングにスケート凄いですね!!o(´▽`*)/
スピニッチパイ、凄く美味しそうですね★
by qoo2qoo (2010-02-22 17:07)
スピニッチパイ、おいしそうだわ~。
チーズを買ってくれば作れそうだね。一度食べてみたいな!
オリンピックみてると、カナダ時代が懐かしいでしょ。
私も一度行ってみたいな~。
by あゆかん (2010-02-22 17:58)
ももくまさん
こんなパイもあるんだね^ 国際色満載だあ^
住んでた街 懐かしいでしょう~オリンピックの間は楽しいね!
バターね ハワイでとっても安いので感激しましたよ
チーズ類も安いねえ
★RIMOWA 買ったのね! アップ楽しみにしていますね
by ミーミー (2010-02-22 18:17)
スピニッチパイ、作ったんだね♪
簡単にできるでしょう。
うちの父親も好きみたいで、作るとよく食べるの。
よくカナダで食べてた、あの春巻きの皮みたいなパイ生地ではないから、
若干違う?と思うけど、あまり違和感ないよね。
オリンピック、ホッケーがめっちゃ楽しみ。
カナダチーム、アメリカチームに負けちゃったけど、
準々決勝行けるようだから応援しちゃうよ!
by のりぴぃー (2010-02-23 02:11)
スピニッチパイ!?
おいしそうですねぇ!
食べてみたい(^¬^)
by いとお (2010-02-23 10:30)
カーリング・・私も分からなかったけど、ちょっと分かると面白いね~^^v
スピニッチ・・・こう言う食べ物は、ツアーでは分からないね・・・^^;
by あんみつ (2010-02-23 15:08)
>ぴーすけ君。
シアトルにはチェーン店があるんだぁw 行ってみたいなぁ^^
私もギリシャ料理、大好きです★
by ももくま (2010-02-24 15:51)
>qoo2qooさん。
オリンピック、盛り上がってますね~♪ スケートも日本人選手たちに
頑張ってほしいですね♪ スピニッチパイ、おいしかったです^^
by ももくま (2010-02-24 15:54)
>takemoviesさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-24 15:55)
>あゆかんちゃん。
ツピニッチパイは、フェタチーズさえあれば、簡単にできるよww
作ってみてギリシャの味を楽しんでみてね♪
バンクーバーはおすすめな観光地♪ いろいろと楽しめるよ~^^b
by ももくま (2010-02-24 15:58)
>botamochiさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-24 16:00)
>xml_xslさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-24 16:06)
>マロンさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-24 16:06)
>ミーミーさん。
バンクーバーは本当に懐かしいです★オリンピックも楽しみですが、
町並みをテレビで観るのも楽しみです♪ スケートすごかったですね~★
リモワ、ミーミーさんにいろいろと教えていただいて、自分の思ってた
お気に入りのものが買えました(←日本でですが^^;)まがアメリカいったら
子供用のをさがそうと思います!
by ももくま (2010-02-24 16:30)
>のりぴぃー。
カナダはやっぱり、ホッケーやよね~♪ とっても盛り上がってるもんね★
スピニッチパイ、なんとか作れたよ~♪ あの輸入食材のお店でフェタが
売ってるし、これさえあれば、簡単やねww またつくってみるね♪
教えてくれて、ありがとう!
by ももくま (2010-02-24 16:34)
>いとおさん。
スピニッチパイ、おいしかったです^^v アメリカにも売ってるんでしょうね~♪
by ももくま (2010-02-24 16:35)
>あんみつさん。
カーリング、残念でしたよね。。。また次頑張ってほしいですね★
たしかに、スピニッチパイ、ツアーではなかなか出会えませんね^^;
よかったら、ぜひぜひ作ってみてくださいね~♪
by ももくま (2010-02-24 16:48)
>月夜さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-24 16:49)
>きみなりさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-24 16:50)
フェタチーズとディル意外の食材はあるのでチャレンジできそうです♪
きっと子どもたちが好きそうなので
週末のお昼に作ってみま〜す♪
by Cherry (2010-02-24 23:35)
>Cherryさん。
フェタがなくっても、ふつうのピザチーズでもできそうですよね^^;
うちの子、フェタの独特の酸味がダメでした><
ぜひぜひ作ってみてくださいね~♪
by ももくま (2010-02-25 19:13)
>なっぺさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-25 19:14)
>taueさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-25 19:15)
>c_yuhkiさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-25 19:18)
>kakasisannpoさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-25 19:35)
>kazukazuさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-25 19:35)
>shinさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-25 19:36)
>aonaさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-25 19:37)
>花乃子さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-25 19:37)
>ほりけんさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-25 19:38)