沖縄のパインアップル♪&フレッシュパイナップルケーキ [ケーキ]
沖縄のいとこから、沖縄産パインアップル(←箱にこうかいてありました^^)が
送られてきました
うちの下の子の大好物はパイナップル!その事を知ってて贈ってくれたようです
さっそく切って食べると、ほんとに甘いとってもフレッシュでおいしかったです
パインアップル
パイナップルはそのまま食べてももちろん美味しいですが・・・
たくさんあると、お菓子に使ってみたくなります^^
以前、ケンタロウさんのレシピで作ったことがありましたが、今回は
型を変えてみました
とってもボリュームのあるパイナップルケーキです
フレッシュパイナップルのケーキ(直径18cmのケーキ型1台分)
★材 料★
フレッシュパイナップル・・・1/2個分 バター・・・50g 砂糖・・・120g
卵・・・3個 牛乳・・・大さじ1 ラム酒・・・大さじ1
薄力粉・・・150g B/P・・・小さじ1
★作り方★
1. ケーキ型にサラダ油をひき、オーブンシートをひいておく。
粉類はふるっておく。バターはレンジにかけて溶かしておく。
2. ボウルにバター、砂糖、卵、牛乳を入れてよく混ぜ、ラム酒も入れて
良く混ぜる。
3. (2)に粉類を入れてさっくりと混ぜる。
一口大にカットしたパイナップルも入れて混ぜる。
4. 型に生地を流しいれて、パイナップルがまんべんなくいくように均す。
180℃に温めておいたオーブンで40分、170℃に下げて10分ほど焼く。
焼きあがったら竹串を刺してみて、なにもついてこなかったらO.Kです。
もし、生地がついてきたら、170℃で様子を見て焼いて下さい。
どっしりとした、食べ応えのあるケーキになりました(^^)v
なんとなく、ラム酒の香りもして、パイナップルもとってもたくさん入ってるので
とってもジューシーな感じに仕上がりました
とっても満足美味しかったです
今日もポチっとよろしくお願いします^^
いつも応援、ほんとうにありがとうございます
底の取れるケーキ型は楽ですよ~!
送られてきました
うちの下の子の大好物はパイナップル!その事を知ってて贈ってくれたようです
さっそく切って食べると、ほんとに甘いとってもフレッシュでおいしかったです
パインアップル
パイナップルはそのまま食べてももちろん美味しいですが・・・
たくさんあると、お菓子に使ってみたくなります^^
以前、ケンタロウさんのレシピで作ったことがありましたが、今回は
型を変えてみました
とってもボリュームのあるパイナップルケーキです
フレッシュパイナップルのケーキ(直径18cmのケーキ型1台分)
★材 料★
フレッシュパイナップル・・・1/2個分 バター・・・50g 砂糖・・・120g
卵・・・3個 牛乳・・・大さじ1 ラム酒・・・大さじ1
薄力粉・・・150g B/P・・・小さじ1
★作り方★
1. ケーキ型にサラダ油をひき、オーブンシートをひいておく。
粉類はふるっておく。バターはレンジにかけて溶かしておく。
2. ボウルにバター、砂糖、卵、牛乳を入れてよく混ぜ、ラム酒も入れて
良く混ぜる。
3. (2)に粉類を入れてさっくりと混ぜる。
一口大にカットしたパイナップルも入れて混ぜる。
4. 型に生地を流しいれて、パイナップルがまんべんなくいくように均す。
180℃に温めておいたオーブンで40分、170℃に下げて10分ほど焼く。
焼きあがったら竹串を刺してみて、なにもついてこなかったらO.Kです。
もし、生地がついてきたら、170℃で様子を見て焼いて下さい。
どっしりとした、食べ応えのあるケーキになりました(^^)v
なんとなく、ラム酒の香りもして、パイナップルもとってもたくさん入ってるので
とってもジューシーな感じに仕上がりました
とっても満足美味しかったです
今日もポチっとよろしくお願いします^^
いつも応援、ほんとうにありがとうございます
底の取れるケーキ型は楽ですよ~!
へ~沖縄にいとこがいたの?沖縄のパイナップルはおいしそうだね。それでお菓子作るところがももくまちゃんらしい。
学校やっと始まるね。当分無職だからまたteaしましょう。
by あゆかん (2009-08-31 18:01)
うわ!ナッポーだ!!自分も大好きです♪
沖縄産パインアップルなんですね!美味しそう♪
早速、フレッシュパイナップルのケーキに!!
美味しそうですね(@ ̄¬ ̄@) ジュルジュル
※見慣れない服になると警戒気味です(^^;
by qoo2qoo (2009-08-31 19:26)
美味しそうで
よだれが出ちゃいました(笑)
パイナップルとパインアップル呼び名が違うのは何故でしょう…?
by ハム子 (2009-08-31 19:47)
沖縄のパイン
完熟で美味しいんだろうねえ
ハワイでも買うとすごくおいしいと思いました
ケーキもいいねえ 甘さと酸味で美味しいだろうね。
沖縄にも行って見たいなあ 食べ物も美味しいと言うね
by ミーミー (2009-09-01 08:04)
凄い量ですね。
これだけあれば、お菓子も作り放題って感じ♪
今日も美味しそうです(*^-^)ニコ
by ミュウ (2009-09-01 10:02)
沖縄も良いね~~良い所にいとこさんが居るね♪
遊びにも行けるし良いな~(*^^)v
by あんみつ (2009-09-01 11:20)
パインアップル・・・松りんご(^0^)
缶詰もいいけど、生もおいしいよねー♪
あ~~、食べたい!!
by しゅんたざむらい (2009-09-01 20:40)
おお!パイナップル!!
沖縄産ですか!?
おいしそぉ~(^¬^)
by いとお (2009-09-02 10:46)
>xml_xslさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-09-02 19:43)
>あゆかんちゃん。
パイナップル、とっても甘かったよ~♪
うんうん!またお茶しようね^^b
by ももくま (2009-09-02 19:45)
>qoo2qooさん。
パイナップルもケーキもとっても美味しかったです^^
南国の雰囲気を楽しみました♪
by ももくま (2009-09-02 19:46)
>ハム子さん。
呼び方・・・なんで違うんでしょうね~^^ なぞです!
パイナップル、とっても美味しかったです♪
by ももくま (2009-09-02 19:47)
>takemoviesさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-09-02 19:48)
>やまがたんさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-09-02 19:48)
>ぴーすけ君。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-09-02 19:49)
>taueさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-09-02 19:51)
>nyanさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-09-02 19:52)
>ミーミーさん。
沖縄のパイナップル、とっても味も濃くってあまくって
美味しかったです^^ きっとハワイのもそんな感じかな?
by ももくま (2009-09-02 19:53)
>ミュウさん。
はい!大量なパインのおかげで、お菓子作り放題です!
とっても美味しかったです^^v
by ももくま (2009-09-02 19:55)
>あんみつさん。
パイナップル、ほんとに美味しかったです!
なかなか沖縄に行けませんが、いとこがいると思うと
親近感がありますよね^^♪
by ももくま (2009-09-02 19:56)
パイナップル、娘も大好物です!
近くのスーパーで売ってるのは
たいていフィリピン産です。
沖縄のはきっとおいしいんだろうなって思います^^
国産の生パイナップルでケーキというのは
贅沢な感じでうらやましいですね♪
by ナッツ (2009-09-02 20:06)
>chiekoさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-09-02 20:14)
>しゅんざむちゃん。
缶詰もおいしいもんね♪ 生のパインもおいしいよ~♪
また夏休み、お疲れさん会?!しようね^^v
by ももくま (2009-09-02 20:17)
>甘党大王さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-09-02 20:18)
>いとおさん。
沖縄産パイン、とっても甘くって美味しかったです^^v
by ももくま (2009-09-02 20:19)
>aonaさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-09-02 20:20)
>ナッツさん。
そうですよね^^ うちの近所のスーパーもフィリピン産です!
缶詰のよりは美味しいですけどね・・・^^
沖縄産のは味が濃くって甘くって美味しかったです^^b
by ももくま (2009-09-02 20:21)
>きぃ*さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-09-03 19:52)