みかんのババロア [プリン・ゼリー]
昨日は朝一で新幹線に乗り、横浜へ行ってきました。
とは言っても・・・遊びではなく・・・お葬式です
夫の親戚のおじさんが3年前ほどから体調をくずし、
入退院を繰り返してたんですが、
23日、家族に見守られながら旅立って逝きました。
夫は先に車で向こうに行ってましたので・・・
私1人、通勤ラッシュの新幹線+地下鉄に乗り・・・
いつも車ばかりの私。ラッシュはかなりツライ
式も無事に終わり・・・帰りは車。でももうくたくたです。
好きなお菓子作りもできず、家事もそこそこに1日が終わり。
今日はその反動もあってか、朝一からババロア作って
昼間は昨日できなかった仕事をして・・・
夜は手作りアイスを作りました。
みかんのババロア(5人分)
★材 料★
ゼラチン・・・10g 水・・・50cc
牛乳・・・400cc 砂糖・・・40g みかんの缶詰・・・1缶(正味235g)
★作り方★
1.小鍋に水50ccを入れて沸騰直前まで温め、ゼラチンを入れて溶かし
砂糖も入れて溶かす。
2.みかんの缶詰は汁気をきり、みかんのみを使う。
飾り用のみかんをすこし残し、牛乳と一緒にミキサーにかける。
3.(2)を小鍋に入れてよくかき混ぜ、プリンカップに流し入れ冷やす。
4.出来上がったらみかんを飾って出来上がり!!
とっても簡単!!なめらかなババロアになりました。
ババロアというと生クリームを入れたりしますが
カロリーが気になるのと、さっぱり系にしたかったので
あえて、牛乳のみを使用しました(^^)v
うおー!!! ゴックン! 食べたい!
おいしそうで、しかもカロリーなども考えてのレシピだなんて・・・。
素敵です♪
明日ゼラチン買ってこようっと!
by nao (2007-06-27 21:31)
お疲れ様でした。お悔やみ申し上げます。
朝一でこんなのちゃちゃっと作って、同じ日にアイス!!
凄いです。niceです。
by shouyuu (2007-06-27 23:33)
お葬式は急ですものね。お疲れ様!おじさんも来てくれて天国で喜んだでしょう~今日のミカンのババロアも( ..)φメモメモ( ..)φメモメモ 生クリームとかいらないからミーミーさんも作れそうだなあ~作りたいものが一杯で嬉しい悲鳴です♪ ももくまさんレシピは いつも参考になってとっても感謝してます。
by ミーミー (2007-06-28 06:56)
牛乳だけでもババロアになるんだね。
生クリーム七部立てじゃなきゃ出来ないと思ってたよw
これなら、カロリー安心だね。
by (2007-06-28 09:39)
>naoさん。
カロリー・・・かなり気になる今日このごろです・・・
日々、カロリー控えめレシピを考えてます(*^^*)
by ももくま (2007-06-28 10:11)
>shouyuuさん。
最近、朝一でお菓子作るのが日課になりつつあります♪
アイスは今日、試食しま~す♪
by ももくま (2007-06-28 10:14)
>ミーミーさん。
みかんのババロア簡単ですよ~♪お試しくださいね~★
参考にしてもらえて嬉しいです(*^^*)
by ももくま (2007-06-28 10:35)
>キャサリン。
生クリームつかうとコクがあって美味しくなるよね~♪
ミキサーにかけたからなんとなくふんわりババロアになったかなぁ(^^)v
by ももくま (2007-06-28 10:37)
お疲れ様でした。
わぁ~美味しそう♪
みかんの缶詰ってある時はいつまででもあるけど・・・
無い時って・・・無い。。。o(TヘTo) クゥ
違う缶詰でも出来るかな??
by みっちょん (2007-06-28 23:44)