いちごのクラフティー [ケーキ]
今日は朝から仕事があったので・・・その前におやつを作る事に
昨日、息子のお友達のおばあちゃんから、いちごを頂いたので
それを使ったクラフティーを作る事にしました
その後、仕事をさっさと片付け・・・友達とコーヒーを飲みに・・・
話もはずみ、お昼になってしまったので・・・そのままランチ
お互い、英語(英会話)好きということもあって、話もはずみ・・・
あっという間に2時すぎになり、帰宅。
娘が友達を連れて帰ってきて、一緒にクラフティーを食べました。
いちごのクラフティー(24cmのタルト型1台分)
★材 料★
薄力粉・・・90g 砂糖・・・70g 卵・・・2個 バター・・・50g
牛乳・・・130cc いちご・・・250g(1パック)
★作り方★
1.耐熱ボウルにバターを入れてレンジに少しかけてやわらかくする。
そこへ、砂糖、卵、牛乳、振るった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
ダマがあるようならこしておく。
2.いちごは縦半分くらいに切って、水気をふいておく。
3.バターを薄く塗ったタルト型にいちごをならべ、(1)の生地を流しいれる。
4.180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼けばできあがり!!
今回振るった薄力粉を入れたんですが・・・やっぱりダマになったので
生地の材料をひととおりかき混ぜてから、こし器でこしました。
この方がクラフティーが滑らかになる感じかな~。
使ったいちごがすっぱめだったので、焼きあがってカットし、お皿に盛り付け
メープルシロップをかけて食べました。子供たちも美味しく食べてくれました
ほかの果物でも代用できると思うし、簡単なのでまた作ってみようっと
イチゴでも色々なお菓子が出来るんですね~感心!
先日の友を呼んでのランチの様子 今日やっとUPしました。デザート上手く出来ました♪有難う~ 友も喜んでくれましたよ。
これからの季節には寒天活用しようと思いました。
by ミーミー (2007-06-01 18:49)
イチゴ入れて焼き菓子って凄い。食べてみたいなあ。
色も綺麗でいい感じ♪
眼科、お早めにどうぞ…。心配です(汗)
by shouyuu (2007-06-01 20:49)
>ミーミーさん。
いちごのお菓子は大好きなのでいろんなものを
作りますよ~♪
デザート美味しく出来たみたいでよかったですね~♪
by ももくま (2007-06-03 17:44)
>shouyuuさん。
いちごの焼き菓子は初めどうかなぁって思いましたが
けっこう上手くできましたよ~。いちごの酸味がいい感じ。
眼科行ってきました~。原因もわかってよかったです。
ご心配おかけしました。
by ももくま (2007-06-03 17:46)
>わんこさん。
いつもnice!ありがとうございます♪
by ももくま (2007-06-03 17:46)
こんばんは♪
色合いも綺麗だし、とっても美味しそう♪
我家もシャーベット用に冷蔵庫に冷凍苺が眠っています。
解凍して作ってみようかな。。。
でも、1度冷凍したものより、買ってきて作った方が美味しですよね。
今度挑戦してみます。
by ミュウ (2007-06-04 18:54)
美味しそう! クラフティー大好きです♪
レシピ参考にさせていただきます。
by さーこ (2007-06-06 17:30)
>ミュウさん。
いつもありがとうございます♪
冷凍のいちごでも全然大丈夫ですよ~♪
ぜひ、作ってみてくださいね~(^O^)ノ
by ももくま (2007-06-06 18:48)
>さーこさん。
nice!コメいつもありがとうございます♪
クラフティー簡単でおいしくっていいですよね~。
ぜひ、作ってみてくださいね~★
by ももくま (2007-06-06 18:49)